この暑い中、三浦の学校の畑でが 枝豆を収穫してきました。
学校の畑は、無農薬だからね。
はさみで、枝から豆を切り離し、よく洗ってから塩茹でしました。
甘くて大変美味しいです。
に合いますね。
お疲れ娘の夕飯は ふわふわ卵のオムライスと
このオムライスのケチャップご飯は お釜に冷ご飯が余ってしまったので、
フライパンを使わず、電子レンジで加熱して作りました。
材料は 冷ご飯の他、玉ねぎ超みじん切り、きざみハム、バター、
ケチャップ、コンソメ顆粒少々。
材料を全部のせて、ラップをふんわりかけて、電子レンジで2分加熱。
よく混ぜたら 出来上がり。焦がす心配ないから安心。
娘はオムライスだけど、主人にオムライスは・・・と思い、
別メリューにしました。
鮭の照り焼き、なすとひき肉の甘辛煮、鶏のささ身サラダ、枝豆、野菜スープ。
今日のご飯は雑穀米です。
ご飯によく合う なすとひき肉の甘辛煮をご紹介します。
材料:ナス2本、 ひき肉150~200グラム、長ネギ1/2本みじん切り
にんべんのつゆの素、酒少々、サラダオイル
今日は豚ひきですが、鶏ひきでも
1.ひき肉はフライパンで炒めて、取り出しペーパーで油を切る。
3.ナスの両面に 薄く焼き色が付いたら、再びひき肉を入れて、
にんべんのつゆの素40cc、酒20cc、20ccで炒め煮する。
4.ネギを投入し、混ぜれば完成
ご飯が何杯でもイケます。
是非、試してみてね。