今日も暑い一日でしたね。
夕方には 暑さでくたびれはて、
娘の勉強で頭からをふきそうになっておりました。
大変、もうこんな時間!お夕飯どうしようかしら?
そんな時は 速攻で美味しい丼をお勧めします。
青椒肉絲かけご飯
材料 : 豚肉200グラム (今日は冷凍庫にあったロース薄切り)
ピーマン 4~5個、 玉ねぎ中玉 1個
にんべんつゆの素、ゴマ油、オイスターソース
片栗粉、みりん、 酒
1.豚肉は細切りにして、つゆの素大匙2、ゴマ油大匙1で
下味をつける。時間の無いときは 手で揉む。
2.1の肉に片栗粉大匙1を入れ、全体になじむように揉む。
3.玉ねぎは 半分に切り、 さらに薄くスライスする。
ピーマンは5ミリ幅くらいの細さに切る。
4.フライパンで 2の肉から炒める。
焦げないように注意。
フライパンにくっつくようなら少量のオイルをかける。
5.半ば火が通ったら、玉ねぎを加える。
酒80ccをふりかけ、蓋をして玉ねぎに火を通す。(甘くなります)
6.ピーマンを加え、全体をよく混ぜたら、
大匙1のオイスターソースを入れ、炒める。
辛いようなら、少量のみりんを加えてね。
その他のメニューは プチトマト(湯剥き)とサーディンのサラダ
オクラとなめ茸の和え物。
調理は5分ちょっとですよ。
ピーマンがちょっと苦手なも、これならパクパク食べます。
お弁当にもイケますよ。
たびたび登場する「にんべんのつゆの素」・・・何か関係が?
いいえ、何もございません。 ただ、他社も使ってみましたが、
一番我が家の口に合っただけの事。