今日は、午後まで用事で外出してました。
夕方、手の込んだ料理が出来ないので、
(・・・って最近、手抜き気味ですが)
あっという間に出来るドライカレーを作りました。
カレーのルウが いつもちょっとずつ余ってしまい、
ラップして冷蔵庫にしまってあったのを 今日は使いました。
即席 ドライカレー
材料:牛豚合びき肉 300~350グラム (3~4人前)
因みに今日は特売 320グラム 380円のパックを使用
玉ねぎ大1個 みじん切り
ニンジン 1本 みじん切り
きのこ類 少々 炒めるので適当な大きさでよい。
インゲン あれば彩りがよいので少々
カレールウ 3個
コンソメ顆粒 少々
ソース、ケチャップ、各大匙1
1.フライパンで 肉を炒める。
2.油が肉から出てきたところに、玉ねぎ、ニンジンのみじん切りを
投入。小さじ1のコンソメ顆粒を入れて炒める。 火は中火で。
3.きのこ、インゲン(2センチくらいに切る)を入れて炒める。
4.全体に火が通ったら ルウと150ccの水を入れ、
ルウを溶かしながら 混ぜる。 照りが出るまで1~2分炒める。
5.味見してみて。それぞれのご家庭のお好みの味で
ソース、ケチャップを入れると 味に深みがでますよ。
はい、出来上がり!
時間の無いときには 大変助かるメニューです。
野菜も あるものでいいのですよ。
ピーマンなどは細かく切ってしまえば
カレールウに味が付いているから、コンソメは少量で大丈夫です。
今日の献立
ドライカレー、貝柱と大根サラダ、たたきキュウリとトマト(ポン酢)
蒸しナス(冷製)
大根は千切り、ホタテ貝の水煮缶を汁ごとかけ、マヨネーズで和える。
ご飯を炊くときに ナスをアルミホイルで包み蒸しました。
保温になったら、やけどに気をつけて 取り出します。
冷やして、つゆの素をかけます。今日は生姜がきれてました
新鮮な野菜は美味しいです。
ドライカレーが余ったら、ホットサンドにしても美味しいです。
カレーパンね