おひめ洋菓子店
オープンだよー♡
こんにちは
ご覧いただきありがとうございます✨
大切なあなたへ
ジャージコバ認定カウンセラー日向です。
雨の山梨県
娘達がヒマー!!!っとウルセーから言っているので
『アンパンマンクッキー』を
作ったよー
2歳の三女も食べられるように砂糖はnothing♡
大人にはオススメしないよ♡(そんなもんのせんな)
アンパンマンクッキー(直径7センチ7〜8こ分)
【材料】
プレーン
・ホットケーキミックス/100g
・無塩バター(またはマーガリン)/50g
チョコ
・ホットケーキミックス/45g
・純ココア/5g
・無塩バター(またはマーガリン)/25g
【事前準備】
・無塩バターを常温にもどす。(指がスっと通って、塊がないくらいの柔らかさ)
マーガリンならそのままでOK
・オーブンを180℃(15分)に余熱する。
【作り方】
①袋にホットケーキミックスと無塩バターを入れる。
チョコバージョンは、ホットケーキミックスと無塩バターとココアも入れる。
チョコ
②、①をモミモミして粉と無塩バターを馴染ませる。
③、生地がまとまってきたら一つにする。
④、綿棒で3〜4ミリくらいに伸ばす。
⑤、5分ほど冷凍庫で冷やす。
(この時オーブンを余熱し始めるとちょうど良いかもしれん)
⑥、生地を出してアンパンマンを作る。
(丸投げか)
我が家の型は直径7センチ
プレーン生地を抜く。
(丸型がなけれはコップとかでも出来るよ〜。
生地を抜いたら底をバンバン叩いておとすべし)
チョコ生地を
ほっぺ/3g
鼻/2g
にわけ、丸めて潰す