いつもありがとうございます
皆さん圧力鍋って使っていますか?
私は独身時代からお料理教室などで、煮込などが早く美味しくできるということで何度も使い方を習った記憶があるのですが…
ずっと持ってはいたものの中々普段のお料理に取り入れることなく過ごしていました
数年前に玄米ご飯に切り替える時、色々な方に焚き方を習ったり本を読んで勉強するうちにわかったこと…
やっぱり圧力鍋は糖化を起こすというのです…
鶴見クリニックの鶴見先生の『食養生で病気を防ぐ』によりますと
圧力をかけることにより、強い発がん性を持つアクリルアミドが、発生します。
アクリルアミドはAGEという極めて体に悪い物質の1つで直訳すると終末糖化産物といいます
糖化は、酸化以上の悪玉だそうです…
AGEとはタンパク質と糖質が結びついてできた物質で一度できたら元のタンパク質と糖質に戻ることはなく、ただただ老化を促進させ全身の組織の機能を低下させ、病的にしてしまう恐ろしい物質になります…
タンパク質&糖質が調理の過程でくっつくと発生するんですね〜
調理例として
●炒め物
●揚げ物
●たこ焼きやお好み焼き
●パンやパンケーキ
高温調理でAGEは増えるそうです
ざっくり言うと、人間はタンパク質を食べ物から摂ってアミノ酸に分解して吸収します
そして肝臓でまたアミノ酸をタンパク質に合成して体を作ります
AGEはタンパク質本来の働きを阻害する物質となるので、コラーゲン線維で出来ている臓器などの病気の原因になります…
それは骨、細胞のDNA、眼、脳、糖尿病など…
白内障やアルツハイマーの原因になりうるというのはよく聞く話です
圧力鍋で作った食品はこのアクリルアミドというAGEが多く検出されるから、調理器具としてオススメできないのです
その他にもアクリルアミドの検出濃度が濃い市販の食品を先生の本より挙げておきますね!
●ポテトチップス
●フライドポテト
●カリン梅
●ほうじ茶
●ビスケット
●クッキー
●トウモロコシスナック
●チーズ
など
特に玄米は圧力鍋を使っている方がいらっしゃるので、気になります…
しっかり浸水&発酵するために土鍋で炊いて炊飯器で保温または、発酵玄米専用炊飯器の方が良いでしょう
また糖化を防ぐ方法として『揚げ物にレモンを絞る』など、以前に私が書いたブログをご参考にして頂けると嬉しいです
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