わたしのスマホ、イヤホン挿せないんですね。
なんか、別にいいけど、がっかりしました。
そんなような、がっかりの話。
ここ数年、自炊という自炊は全くしておらず、
なんと、一昨年の3月に今の家に住んでから、
引っ越しの時にまとめた、食器や包丁をまだプチプチの梱包から外していない状況です。
なので、必然的に外食が増えていくんですが、
その外食というのも、休みの日は
カフェランチと、おしゃれに決め込んで・・・
おしゃれでもなんでもなく、
チェーン店を避けようと思ったら多くなるだけなんですが、
しかも、行き当たりばったり。
食べたい時にあった店というのが決まりなんですが、
まぁ
ハズレもあるんですわ、正直。
その時は、
味噌汁が飲みたい。という、
大して贅沢でもない願望を秘めて歩いていたら、
外にある、小さな黒板にランチメニューで、
『豚汁』の文字が。
入りますよね、11時半くらいですかね、
今からランチの混雑が始まりますよ、みたいな時間でした。
運良く、客は自分一人しかいなくて、
中には大学生くらいの男性と、子供が小学校に行ってる間だけ働いてます風の女性が2人いました。
で、カウンターに座って、
もうこっちは決まってましたから、豚汁と。
その豚汁がセットに入ってる、ブロッコリーのグラタンセットを頼んで、飲み物がセットに入ってないから烏龍茶も頼んで待ってたんです。
サラダが来ますわな、まず。
食べる。
食べきる。
小鉢ではない、一般的な量を食べきっても出てこない烏龍茶。
うん。
仕方ない、顔色が悪かったのかな。
烏龍茶より野菜を欲してるのかな?と思われたんだろう。
グラタン出てきたぜ、
烏龍茶より先に。
いや、なんかおかしい。
言ってないよ、食後に。なんて。
で、あんまり写真載せると店とか特定される可能性があるから、載せませんけど、
グラタンなのに、チーズが申し訳程度にしかなくて、
ブロッコリーとカリフラワーが前面に、いや、表面にたっぷりあって、
で、まぁ、
最初に書いたように包丁を全く使わない素人ですけど、
たぶん、ブロッコリーもカリフラワーもほぼ茹でてない。
湯通ししたくらいかなと思う固さに、
グラタンの表面の焦げ方を見ると、
恐らくオーブンではなく、バーナーで上からやってる感じで、
ブロッコリーとカリフラワーがちょっと黒くなってるのね。
出てきた時から思ってたんだけど、
ブロッコリーと、カリフラワーを直で炙ると木が焼けた臭いすんだな。
で、
烏龍茶が出てきた。
美味しくなかったけど、
ブロッコリーとカリフラワーをクリアしたら、
ホワイトソースですからね。
ホワイトソースがまずいって聞いたことないし、そこは当たり前ですが、キャンプファイアの臭いしないんで食べきりました。
烏龍茶も飲み干す。
いや、口の中のものを流すというか、
烏龍茶は裏切らないというか。
お会計しました。
お気づきですか。
豚汁出てこなかったよ。
烏龍茶後に豚汁が出てきても、ちょっと困るし、
期待できないじゃないですか、メインが美味しくないところの豚汁。
客が自分一人なのにセットメニューを提供できない店員さんに呆れながら、豚汁代も含めたお代を支払って来ました。
これをネタにできたところで、精算終了です。
なんだかんだ、美味しい店より、こうゆう店の方が印象に残ってしまうのは、人間の残念なところですね。