なにもかも足りないお店で・・・という話。 | 続・渡辺放送局。

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7年を越えてパワーアップ!
これからも鼻で笑える素敵な日々を。

スマホを変えて1ヶ月経過して気づいたんですが、

わたしのスマホ、イヤホン挿せないんですね。

なんか、別にいいけど、がっかりしました。














そんなような、がっかりの話。














ここ数年、自炊という自炊は全くしておらず、
なんと、一昨年の3月に今の家に住んでから、

引っ越しの時にまとめた、食器や包丁をまだプチプチの梱包から外していない状況です。




なので、必然的に外食が増えていくんですが、


その外食というのも、休みの日は
カフェランチと、おしゃれに決め込んで・・・














おしゃれでもなんでもなく、
チェーン店を避けようと思ったら多くなるだけなんですが、


しかも、行き当たりばったり。
食べたい時にあった店というのが決まりなんですが、

まぁ











ハズレもあるんですわ、正直。











その時は、
味噌汁が飲みたい。という、

大して贅沢でもない願望を秘めて歩いていたら、



外にある、小さな黒板にランチメニューで、

『豚汁』の文字が。








入りますよね、11時半くらいですかね、
今からランチの混雑が始まりますよ、みたいな時間でした。



運良く、客は自分一人しかいなくて、
中には大学生くらいの男性と、子供が小学校に行ってる間だけ働いてます風の女性が2人いました。





で、カウンターに座って、
もうこっちは決まってましたから、豚汁と。

その豚汁がセットに入ってる、ブロッコリーのグラタンセットを頼んで、飲み物がセットに入ってないから烏龍茶も頼んで待ってたんです。







サラダが来ますわな、まず。














食べる。














食べきる。





























小鉢ではない、一般的な量を食べきっても出てこない烏龍茶。














うん。
仕方ない、顔色が悪かったのかな。
烏龍茶より野菜を欲してるのかな?と思われたんだろう。














グラタン出てきたぜ、

烏龍茶より先に。














いや、なんかおかしい。


言ってないよ、食後に。なんて。














で、あんまり写真載せると店とか特定される可能性があるから、載せませんけど、

グラタンなのに、チーズが申し訳程度にしかなくて、

ブロッコリーとカリフラワーが前面に、いや、表面にたっぷりあって、

で、まぁ、
最初に書いたように包丁を全く使わない素人ですけど、
たぶん、ブロッコリーもカリフラワーもほぼ茹でてない。

湯通ししたくらいかなと思う固さに、
グラタンの表面の焦げ方を見ると、

恐らくオーブンではなく、バーナーで上からやってる感じで、

ブロッコリーとカリフラワーがちょっと黒くなってるのね。










出てきた時から思ってたんだけど、














ブロッコリーと、カリフラワーを直で炙ると木が焼けた臭いすんだな。














で、














烏龍茶が出てきた。














美味しくなかったけど、







ブロッコリーとカリフラワーをクリアしたら、
ホワイトソースですからね。

ホワイトソースがまずいって聞いたことないし、そこは当たり前ですが、キャンプファイアの臭いしないんで食べきりました。














烏龍茶も飲み干す。







いや、口の中のものを流すというか、

烏龍茶は裏切らないというか。














お会計しました。














お気づきですか。














豚汁出てこなかったよ。














烏龍茶後に豚汁が出てきても、ちょっと困るし、

期待できないじゃないですか、メインが美味しくないところの豚汁。

客が自分一人なのにセットメニューを提供できない店員さんに呆れながら、豚汁代も含めたお代を支払って来ました。














これをネタにできたところで、精算終了です。














なんだかんだ、美味しい店より、こうゆう店の方が印象に残ってしまうのは、人間の残念なところですね。