さんま、いつもは塩焼きで大根おろしで食べるんですけど、
今回はさんまでハンバーグを作りました。
いやぁ、三枚下ろしの練習でUuアハハハハ。
綺麗におろせたら、蒲焼やりたかったんだけどUu
案の定、
やっぱり美しく下せませんでした。|||orz|||←とても不器用
でも、美味しいですよv
お魚バーグ。
イワシでも同じもの作りますけど、イケますヨv
(おろしてくれてるお店があって楽ちんなのですが、今回
敢えて挑戦したのでした=3)
作り方はとっても簡単で、とにかくおろして、骨を料理用の骨抜き
で抜きまして、ぶつ切りにして、玉ねぎもぶつ切りにしてフードプロ
セッサーでウィーーーン!と混ぜ混ぜ。
この段階ですと、正直美味しそうに見えませぬUu
グレーでアレな感じ。
で、調味料醤油、酒、塩、しょうがの擦ったの、すりごま、青紫蘇
を切ったの(青紫蘇はフードプロセッサーの段階でもいいです。
てか材料全部ぶちこんでウィーン!でもOK。ワシは面倒なので
ぶち込みます。)を入れて味を調えつつ、片栗粉と高野豆腐を
擦り金でおろしたものを入れます。
水分を吸ってくれて、いい感じにまとまりますので、分量に合わせて
高野豆腐を擦って下さいね。3匹の場合一個で十分ですよv
それをまるーくうすーく整えて、フライパンで焼き焼き。
このままでも食べれますけど、醤油とみりんとお水片栗で
あんかけを作って掛けて頂くととっても美味しいです。
大根おろしとか梅シソでもきっと美味しいですv
大きそうなハンバーグに見えますが、とっても口辺りが軽いので
ぺろっと食べれます。
よろしかったらドーゾv
二人とも香港の方で、英語と日本語のちゃんぽんです。
ピンクの椅子に座ってる子と仲良くなってお友達を
連れてきてくれたんです。
ワシは…何故か関西弁を教えることにUu
とりあえず、ノリツッコミを教える(笑)