こんにちは
深澤ゆきです、
いつも訪問頂きまして
ありがとうございます♡
発酵食品を摂ることがいいと言われます。
私自身も自分で、
豆乳ヨーグルト
ザワークラウト
酵素玄米
酵素ジュース
甘酒
テンペ
リズベラックなどの
発酵食品をつくって
摂ることを意識しています。
甘酒や酵素ジュースは飲み物として
手軽に摂れますね。
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甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」
など呼ばれていて、美容を意識してる方には
とても人気が高いですね。
ところが、甘酒も酵素ジュースも
飲むときに意識したほうがいいことがあります。
それは、
糖質が多いということです!!
甘酒は血糖値が上がりにくい
という声を聞いたりもしますが
実際に、甘酒とコーラを
飲んだ時の血糖値の変化を
調べたという方がいて
こんな結果がでていました。
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コーラを飲んだ時の血糖値の上昇よりも
甘酒を飲んだ時の血糖値の上昇の方が
激しく上昇したという結果でした。
それもかなり激しく上昇したという
結果がでていました。
空腹時の血糖値が
85くらいだったのが
コーラを飲むと
30分後に90にも血糖値が
上がっていました。
しかしびっくりしたのは
甘酒を飲んだ時の血糖値の変化です。
甘酒を飲むと、なんと
30分後に185にも
上がってしまっていました。
いつまでも美しく健康でいるためには
血糖値の変動を緩やかにすることを
意識したほうがいいと思います。
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となると
「甘酒は飲まないほうがいいのか?」
と思ってしまうかもしれません。
でも、甘酒といえば
しみ、そばかす予防
保湿効果
腸内環境を整える
疲労回復、免疫力アップ
などなど
女性に嬉しい美容効果も豊富だと思います。
ここで意識した方がいいのは
この方は、空腹時にいきなり飲んだ結果
血糖値が急上昇してしまったのです。
なので、甘酒を飲むときは
空腹時にいきなり飲むのではなく、
先に、タンパク質や食物繊維などを摂って、
空腹時にいきなり摂ることを控えて
糖がいきなり吸収されないよう
心がけてみてくださいね。
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そして、今海外に来ていて
朝、いちごを食べて気づいたことが
あるのですが”甘くない”
りんごもあんまり
甘くないと言うことです。
確かに、美味しい美味しくないでいうと
日本の果物の方が美味しいです。
でも、人間が美味しいと感じられるように
品種改良された果物は、
やはり糖質が高い!!
いちごもりんごもあまり甘くないけれど、
糖質摂取を考えると
甘くなて酸っぱいいちごやりんごの方が
からだには美味しい果物なのだろうと
感じています。
糖質のとり過ぎ
いきなり糖質を摂ることを
控えていつまでも美しくいましょうね。
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