こんにちは、

深澤ゆきです、

  

 

 

 

 

いつも訪問いただきまして

ありがとうございます♡
 

 

 

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先週末は友達とXmasパーティーでした♪

  

 

 

  

 

 

アンコウ鍋とか金目鯛の煮付けとか 

金目鯛のお刺身とかケーキとか 

美味しいものたくさん食べました〜〜〜。 

 

 

 

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でも、サラダがなくて

サラダがどうしても食べたくなった私は、

余ったほうれん草などで即席3分で 

サラダを作りました。

(その他の担当は野菜切る係でほぼ料理を何もしてない私(笑))

  

 

 

 

 

普段から油には気を使っているので、

サラダ油(オメガ6)を 

使ったドレッシンングは 

使わないようにしています。 

 

 

 

 

 

 

油について書いたのでこちらを 

ご覧くださいね♡

http://ameblo.jp/ulalayukiina00/entry-12228812285.html

  

 

 

  

 

 

なので、

ドレッシングもあるもので 

即席に作ってみたのですが、 

 

 

 

 

 

これが大好評だったので、

是非ご紹介させてくださいね。

 

 

 

 

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ほうれん草のサラダ 

with柚子ドレッシング

 
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材料

 

・ほうれん草(生)

・人参

・マッシュルーム

・トマト

など、、、

 

 

ドレッシング

 

・柚子果汁(ゆず蜜でもいい)

・白味噌

・オリーブオイル(オルチョ)

(オメガ3の油もよりオススメ)

・白ごま

・お酢

・塩

  

 

 

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適当に余ったもので作ったのに

みんなとっても気に入ってくれて

お家でも作りたいって言ってくれました。

(嬉しい♡♡♡)

  

 

 

 

 

特にドレッシングが良かったみたいなので

是非、作ってみてくださいね。

 

  

 

 

 

でも…

気になりますよね、

  

 

 

 

 

ほうれん草って生で食べても

平気なのかな??って…

  

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ほうれん草にはシュウ酸が 

あるので気になりますよね、

  

 

 

 

 

大量に摂らない限りは

そこまで気にしなくても害はないそうです。

  

 

 

 

 

大量ってどのくらいかというと、

毎日1キロ食べるくらいです(笑)

  

 

 

 

 

 

それでも気になるなら、

ほうれん草を生で食べる時に

以下の3つのことをするといいです。

  

 

 

 

 

1、アク抜きする

お水にひたすことでアク抜きできます。

  

 

 

 

 

 

2、油をかける

油と合わせるとシュウ酸が 

吸収されにくくなります。

  

 

 

 

 

3、しらすをかける

油同様にカルシウムを一緒に摂ると

シュウ酸が吸収されにくくなります。

  

 

 

 

 

生のほうれん草は歯ごたえもあって、

私は生の方がえぐみを感じにくくて好きですよ。

  

 

 

 

 

 

是非、お試しくださいね。 

 

 

♡お知らせ♡ 

 

美肌酵素栄養学の継続講座  

 

次の継続講座は2月中旬開催予定です。 

詳細が決まりましたらお知らせ致します♡  

 

 
 


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