こんにちは、
深澤ゆきです、
いつも訪問いただきまして
ありがとうございます♡
先週末は友達とXmasパーティーでした♪
アンコウ鍋とか金目鯛の煮付けとか
金目鯛のお刺身とかケーキとか
美味しいものたくさん食べました〜〜〜。
でも、サラダがなくて
サラダがどうしても食べたくなった私は、
余ったほうれん草などで即席3分で
サラダを作りました。
(その他の担当は野菜切る係でほぼ料理を何もしてない私(笑))
普段から油には気を使っているので、
サラダ油(オメガ6)を
使ったドレッシンングは
使わないようにしています。
油について書いたのでこちらを
ご覧くださいね♡
http://ameblo.jp/ulalayukiina00/entry-12228812285.html
なので、
ドレッシングもあるもので
即席に作ってみたのですが、
これが大好評だったので、
是非ご紹介させてくださいね。
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
ほうれん草のサラダ
with柚子ドレッシング
材料
・ほうれん草(生)
・人参
・マッシュルーム
・トマト
など、、、
ドレッシング
・柚子果汁(ゆず蜜でもいい)
・白味噌
・オリーブオイル(オルチョ)
(オメガ3の油もよりオススメ)
・白ごま
・お酢
・塩
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
適当に余ったもので作ったのに
みんなとっても気に入ってくれて
お家でも作りたいって言ってくれました。
(嬉しい♡♡♡)
特にドレッシングが良かったみたいなので
是非、作ってみてくださいね。
でも…
気になりますよね、
ほうれん草って生で食べても
平気なのかな??って…
ほうれん草にはシュウ酸が
あるので気になりますよね、
大量に摂らない限りは
そこまで気にしなくても害はないそうです。
大量ってどのくらいかというと、
毎日1キロ食べるくらいです(笑)
それでも気になるなら、
ほうれん草を生で食べる時に
以下の3つのことをするといいです。
1、アク抜きする
お水にひたすことでアク抜きできます。
2、油をかける
油と合わせるとシュウ酸が
吸収されにくくなります。
3、しらすをかける
油同様にカルシウムを一緒に摂ると
シュウ酸が吸収されにくくなります。
生のほうれん草は歯ごたえもあって、
私は生の方がえぐみを感じにくくて好きですよ。
是非、お試しくださいね。
♡お知らせ♡
美肌酵素栄養学の継続講座
次の継続講座は2月中旬開催予定です。
詳細が決まりましたらお知らせ致します♡