【前回までのあらすじ】
釣った時のために今から練習しておこうと、
(釣れてもないどころか竿も出してないのにw)
わざわざ年末の忙しい最中に魚を買ってきた
コッテ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
買ってきた時とかなりサイズは変わったものの
初体験にしては上出来だったかな
と胸を撫で
下ろし(自画自賛)

ヤレヤレ

実は勢い余って半身のハマチ
まで買ってきてたヤツ(笑)
←コイツ
勢い余ってますので、半身の状態の写メを
撮り損ねております(笑)

カマを切り落として腹骨を梳いたあとの状態
腹骨に残ってる身が多すぎてもったいないので
あとでスプーンでこすり取って食べます🥄
※ハマチにはアニサキスという寄生虫がいる
ことがあって、知らずに食べると超絶激痛に
見舞われるそうなので、捌くときは要注意だ
そうです



コッテもメッチャ透かしながら作業しました

この辺で切ろッ🔪とYouTube先生からの指示
なので(笑)、指示に従ってカットしております

そして皮引き🔪
アコウダイよりも身が大きいので切りやすい

皮を引いたあとの様子


肝心の裏側🔁
ほんの少し失敗したので、皮に残った身は
有り難く頂戴しました

魚を捌いたのは29日の話で、まだ手を負傷する
前のことでした🩸
💦
初めての体験でしたが、本当に勉強になりました
魚を捌く大変さもよく分かりました🔪🐟️
いつもやってくれてるヨメに感謝です


いつもありがとう
いつかヨメの大好物のエンガワがたっぷり
付いたヒラメを釣り上げたいと思います🎣

3日に分けて熟成させながら召し上がるそうです
![]()
![]()
ハマチはヨメの大好物なんです💕
【読んでくださっている皆さまにお願い
】
出来ればイイね押してくださいませ
