優雅な朝食を堪能したあとは、





魚をご購入🐟️


コッテの密かな趣味のひとつ、釣り🎣
ただし、釣るのは好きですが調理はバツレッドチュー



しかしヨメがお母さん
「釣るなら最後まで責任持って」
とのことで、




やったろうや
ないかいッ!!!


というわけで(笑)



ここから果てしなく覚束ない手つきと
危なっかしい包丁捌き、そして
もったいない切り方をお送りします


どうぞ生温かい目で見守ってくださいませ(笑)



ちなみに買ったのはアコウダイ🐟️
なかなかの高級魚だそうですが、何故コレを
ファースト魚(ファースト魚ってw)に選んだ
のかは詮索ナシってことで(笑)
ホントはハマチが良かったのですが売ってなかった💧





まずは塩でヌメリ取り
って、全然取れないんですけど💢
ってゆーか、
擦れば擦るほどヌメリが出てガーン




お次はウロコ取り
これは皆さんご存じ、ペットボトルのフタが
スゴい便利ということで、真似してみました


メッチャ快適🎵
最初にコレを体験すると、ウロコ取りなんて
要らないよね〜って思うと思います照れ



と、
慣れてもいないヤツが知ったか
ぶりして調子に乗ってるとチュー





魚の逆襲がッ

なんと背ビレが刺さりましたガーンハッ
怪我なぞ慣れっこですが、毒がなくて良かった
※このあとさらにケガをします※




憎っくき背ビレをハサミで切り取り✂️



取ったどー(笑)


ちなみにこのアコウダイ、買った時から驚きの
連続でした



なんと
パックの中で生きてましたびっくりお母さんハッ


そして捌いている最中も時々クチが開いたり
ビクッと動いたりして、なかなか心臓に悪い
体験でした(笑)




ようやくウロコトゲもといヒレを取り除いて



頭を切り落としたところはかなりグロいので
割愛して、いよいよ3枚におろします🔪チュー
逆さ包丁に大苦戦しながら〜プンプン💦




背中側も逆さ包丁を入れて〜🔪チュー💦



切り離せましたーッ🎵




骨に身が残りすぎたので切り取って(食べたw)



反対側も切り離し〜🔪



ようやくここまでッチュー💦




あとは皮を引いて〜
アレ💦だんだん身が小さくなっていく気がガーン




皮を引き終わった状態
買った直後と比較すると、かなり小さくなって
しまった気がしますショボーン💧お母さん<ダイジョーブ♫




最初はこんなに大きかったのに・・・
ま、そんなこともあるさと気を取り直し(笑)




いよいよ切っていきますッチュー💦
なんちゅう包丁の持ち方や(笑)


そしてとうとう・・・・






完成しました〜


意外に量がありましたッ💕チューお母さん




めでたくヨメとカンパイ照れ生ビールラブラブ生ビールお母さん


ホントはお正月まで取っておこうと思ってた
のですが、捌いてるうちにみるみる小さく
ボロボロになっていくのを見て、
コレ、取っといたら傷まないはてなマーク
と思い立ち、食べてしまうことにしました
我慢しきれなかったとも言うwww




初めて魚の状態から刺し身までひと通り体験
してみましたが、言えることはふたつチョキ


ひとつは、
ふだんから魚を捌く仕事に従事してらっしゃる
全ての皆さま、大変ご苦労様ですびっくりマーク
皆さまのご苦労のおかげで、美味しいお魚や
お刺身を日々頂けておりますルンルン


もうひとつは、
ヨメにもう少し切れ味の良い
包丁を買ってあげたいッお母さんヤレヤレ
いつもコッテの知らないところで苦労して
いるのかも知れません
本人曰くそんなコトないらしい
→たぶんコッテが下手なだけ(笑)






捌きたてのお魚のお刺し身って、まるで

筋肉を食べてるって感じ筋肉



ふだん食べてるお刺し身やお寿司とはひと味

違ってて、コリコリしてて美味しかったです

照れラブラブお母さん





そしてこのあと、さらにオマケが続きます(笑)





【読んでくださっている皆さまにお願いお願い
出来ればイイね押してくださいませ
グッイイねでもワルいねでもイイんですが(笑)
下矢印この辺かな?