優雅な朝食を堪能したあとは、

魚をご購入🐟️
コッテの密かな趣味のひとつ、釣り🎣
ただし、釣るのは好きですが調理は

しかしヨメが
「釣るなら最後まで責任持って」
とのことで、
やったろうや
ないかいッ!!!
というわけで(笑)
ここから果てしなく覚束ない手つきと
危なっかしい包丁捌き、そして
もったいない切り方をお送りします
どうぞ生温かい目で見守ってくださいませ(笑)
ちなみに買ったのはアコウダイ🐟️
なかなかの高級魚だそうですが、何故コレを
ファースト魚(ファースト魚ってw)に選んだ
のかは詮索ナシってことで(笑)
ホントはハマチが良かったのですが売ってなかった💧

まずは塩でヌメリ取り
って、全然取れないんですけど💢
ってゆーか、
擦れば擦るほどヌメリが出て

お次はウロコ取り
これは皆さんご存じ、ペットボトルのフタが
スゴい便利ということで、真似してみました
メッチャ快適🎵
最初にコレを体験すると、ウロコ取りなんて
要らないよね〜って思うと思います
と、
慣れてもいないヤツが知ったか
ぶりして調子に乗ってると
←

魚の逆襲がッ
なんと背ビレが刺さりました

怪我なぞ慣れっこですが、毒がなくて良かった☠
※このあとさらにケガをします※

憎っくき背ビレをハサミで切り取り✂️

取ったどー(笑)
ちなみにこのアコウダイ、買った時から驚きの
連続でした
なんと
パックの中で生きてました


そして捌いている最中も時々クチが開いたり
ビクッと動いたりして、なかなか心臓に悪い
体験でした(笑)

ようやくウロコとトゲもといヒレを取り除いて

頭を切り落としたところはかなりグロいので
割愛して、いよいよ3枚におろします🔪
逆さ包丁に大苦戦しながら〜
💦

背中側も逆さ包丁を入れて〜🔪
💦

切り離せましたーッ🎵

骨に身が残りすぎたので切り取って(食べたw)

反対側も切り離し〜🔪

ようやくここまでッ
💦

あとは皮を引いて〜
アレ💦だんだん身が小さくなっていく気が

皮を引き終わった状態
買った直後と比較すると、かなり小さくなって
しまった気がします
💧
<ダイジョーブ♫
ま、そんなこともあるさと気を取り直し(笑)

いよいよ切っていきますッ
💦
なんちゅう包丁の持ち方や(笑)
そしてとうとう・・・・

完成しました〜
意外に量がありましたッ💕


めでたくヨメとカンパイ




ホントはお正月まで取っておこうと思ってた
のですが、捌いてるうちにみるみる小さく
ボロボロになっていくのを見て、
コレ、取っといたら傷まない
と思い立ち、食べてしまうことにしました
我慢しきれなかったとも言うwww
初めて魚の状態から刺し身までひと通り体験
してみましたが、言えることはふたつ
ひとつは、
ふだんから魚を捌く仕事に従事してらっしゃる
全ての皆さま、大変ご苦労様です
皆さまのご苦労のおかげで、美味しいお魚や
お刺身を日々頂けております
もうひとつは、
ヨメにもう少し切れ味の良い
包丁を買ってあげたいッ
ヤレヤレ
いつもコッテの知らないところで苦労して
いるのかも知れません
本人曰くそんなコトないらしい
→たぶんコッテが下手なだけ(笑)

筋肉を食べてるって感じ![]()
ふだん食べてるお刺し身やお寿司とはひと味
違ってて、コリコリしてて美味しかったです
![]()
![]()
![]()
そしてこのあと、さらにオマケが続きます(笑)
【読んでくださっている皆さまにお願い
】
出来ればイイね押してくださいませ

