今年も引き続きよろしくお願いいたします♪
2023年の幕開けになりましたね!今年はどんな年になるんでしょうかね?良い年、というか何事もなく、平穏な日々が続いてくれるといいなあ、と願っています。
そんなこんなな元旦。朝はもちろんおせちから。別室として設けられた日本料理 山里で恒例のおせちを食べてきました。
みんな揃ったところで新年のご挨拶。程なくしておせちが運ばれてきました。
それがこちら。
おせちセット。おせちの入ったお重の他に、お雑煮、ごはん、煮物、鮭の塩焼きが乗っていました。概ね例年通りの変わらないおせちで、とっても美味しそう♪
では、実食!!
おせちです。黒豆、伊達巻き、紅白かまぼこ、田作り、栗きんとん、紅白なます、数の子、車海老。一口ずつぐらいの量ですが、概ね定番のものは一通り入っています。ちゃんとしっかりと作られていて、安定の美味しさ。ただ、大好きな伊達巻きがなんかちょっと変わったような気がします。前の方がよかったかな・・。
お雑煮。おせちに出てくるのは変わらず関東風のお澄まし。具は、お餅×2、鴨肉、里芋、人参、菜の花、椎茸。お餅はもちろんパスでございます。吸地は流石なお味で、日本料理の真髄をみさせていただきました、って感じでした。
煮物。厚揚げ、筍、ニシンの昆布巻き、人参、さやえんどう。例年揚げ団子みたいなこのでしたが、去年あたりから単純な厚揚げになりました。個人的にはこちらの方はお腹にズッシリと来なくていいんですけど、お腹いっぱいで半分しか食べられませんでした。
蓮根と鮭の塩焼き。鮭の塩焼きには照り焼きのタレみたいなのが添えられていました。パサつきはなく、しっとりとしていて、かといって脂っぽいというわけでもない、美味しい鮭でした。
白ごはん。お餅があるのになんで白ごはんがあるんだろう?と毎年思っていて、やっぱり手は付けられず。でも、みんな食べてた・・・。すごいなあ。
香の物。大根と柴漬け。まあ普通です。
住所:東京都港区虎ノ門2-10-4 山里別席 / オーチャード(プレステージタワー 2階)
電話番号:03-3582-0111
営業時間:お正月プランのための特別営業
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