2品目。

 

ミニサイズなんて邪道はダメ!

 

 

御飯が終わったので、本日のメインイベントに突入。デザートメニューをいただきました。

 

お目当てはこれ。

 

 

これを食べに来たのよ。御飯は前哨戦ですからね!

 

お店の方が「ミニサイズもできますよ」と親切におっしゃってくださいましたが、私のメインはこれなので、張り切ってフルサイズをオーダーしました。

 

そうして待つこと7、8分。運ばれてきたのがこちら。

 

 

九州産和栗のモンブランパフェ ジャージーミルク仕立て。「アイスクリーム、マロンクリーム、生クリームなど素材すべてにこだわり仕立てた和栗を使用したパフェです。長野県八ヶ岳野辺山高原で育ったジャージー牛のミルクを使い、資生堂パーラー伝統のレシピをもとに、3種のアイスクリーム(バニラ、ミルク、マロン)を製造し使用しています。」との事。昨年とお姿的にはあまり変わらない感じです。

右矢印昨年のマロンパフェはこちら。

 

 

背面です。構成は下から、栗の渋皮煮、カラメルゼリー、バニラアイス、生クリーム、チョコレートクランチ、ミルクアイス、マロンアイス、マロンクリーム、栗の渋皮煮×3、アーモンドチュイル。

 

 

上部から。艶やかな栗の渋皮煮にテンション上がって、とっても美味しそう♪

 

では、実食!!

 

栗の渋皮煮は渋皮が柔らかく、栗はホックリ♪程よい甘さがちょうどいいです。3つあったので、心行くまで堪能できました。

 

マロンクリームは、マロンペースををたっぷりと使ったマロンクリームで、栗きんとん的なクリーム。和栗の風味がよく、このクリームを使ったモンブランケーキをぜひ食べてみたい!と思ってしまいました。もっとあると嬉しかったな。

 

 

ミルクアイスです。ジャージーミルクを使ったミルクアイスなので、ミルクの味がとっても濃厚♪昨年のしんむら牧場のものよりも、ミルクの甘さが強かったです。流石ジャージー牛って感じでした。

 

 

マロンアイスは結構ラムがきいた、大人な仕上がり。マロンクリームが濃厚だったので、マロンアイスのマロン感が弱く感じてしまいましたが、他のに比べればしっかりマロンが強めかな。マロンクリームと合わせて食べるとマロン感が倍増して美味しかったです。

 

 

内部です。生クリームは乳脂肪の高いクリームでミルキー。チョコクランチのサクサク感がアクセントになっていました。

 

バニラアイスは卵をたっぷりと使ったカスタード系のバニラアイスで、卵感がハンパないです。なんだか昨年食べたものよりも更に卵感がアップしたような気がするのは、気のせいか?

 

 

その下には栗の渋皮煮とカラメルゼリー。フルフルなカラメルゼリーは結構苦み系なんですが、上がかなりしっかりとしたカスタードバニラアイスなので、一緒に食べると、

 

まさにプリン!!

 

上の部分も美味しかったけど、この下の部分もまたびっくりな仕掛けで美味しかったです。

 

ボリュームあるけど、ミニサイズにしたら、この満足感は絶対得られません。

 

突っ込んででも、フルサイズで!

 

ぜひ。

 

 

他のデザートはこんな感じ。

 

次はプリンアラモードかな。

 

さて、明日からまた一週間。何を食べようかな?

 

 

資生堂パーラー 銀座本店

住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4・5F

電話番号:03-5537-6241

営業時間:11:30~21:30 (20:30L.O)

定休日:月曜日(祝日は営業)、年末年始

 

 

 

 

 

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