工房併設だからいつでも焼きたて♪
雨模様だった予報ですが、結構明るくて雨雲はなさそうな一日。湿度は高いですが、気温的にはさほどでなくて有難いですよね。今週はグズグズなお天気でちょっとイヤかも。
本日は巣篭もりday。昨日パフェを食べに行ったついでに、先日東京駅にオープンした東京ギフトパレットをパトロール。その途中で、BAKERS gonna BAKE!という工房併設のスコーン専門店を発見したので、そのスコーンを買って、本日ランチに食べてみることにしました。
スコーンは定番品が6種類と季節限定が1種類。それにクリームをサンドしたものやパウンドケーキ、クッキーなどがありました。種類はあるものの、苦手なものが入っているのが多く、結局二択。
で、買ってきたのがこちら。
スリーチーズスコーン。「パルメザンチーズを練り込んだ生地にモッツァレラチーズ、グリュイエールチーズなどをトッピングしたチーズ尽くしのスコーン。」との事。スコーンの上にチーズを載せて焼き上げてあるので、とろけたチーズがスコーン全体を覆いつくしています。
側面です。高さは普通でしょうか。大きさは割と小ぶり。普通の方なら2つは余裕で食べられる大きさです。もちろん、温め直して食べました。温めると、焼きたての小麦の香りとチーズの香りがたって、とっても美味しそう♪
では、実食!!
ガブっと断面です。スコーンはパウンドケーキのようなしっとり系。個人的に好みのタイプでした。サレ系だからなのか、生地に甘さはありません。中にチーズが練り込まれているとの事でしたが、それっぽいものは確認できず・・・。溶けたチーズがかなりたっぷりと使われていたので、まるでチーズパンを食べているかのような味わいでした。
チーズを使っているせいか、バターの風味が感じられず、そこがちょっと残念。次はシンプルにバターミルクを食べてみたいですね。
かなりしっかりチーズが使われているので、ちょっとしょっぱめで、朝食はもちろんのこと、お酒のお供にもよさそうでした。ハムとか挟んで食べてみても美味しかったかも。
工房併設なので、焼きたてが食べられるのはいいですよね!小ぶりなので、色々とかって、お土産にしてもよさそうです。また機会を見て、買いに行こうと思います。
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口「東京ギフトパレット」内
電話番号:03-6551-2332
営業時間:8:00~20:30
定休日:施設に準ずる
↑ランキングに参加中。ポチっと押していただけると嬉しいです。
↑お気に召していただけましたら、フォローをぜひ♪