本格スパイスカレーで夏を乗り切るべし!
連休中日。相変わらずの暑さでぐったりモードとなった一日。暑すぎるのもやる気奪われますよね。これがピークだと信じたい。
本日は完全巣篭もりday。晩御飯は前から気になっていた、美味しいという噂のゴーストレストラン、一条もんこ先生のカレー診療所というお店のカレーをUber Eatsでオーダーすることにしました。
混みあっていたようで、最終配達時刻を大幅に遅れての到着。まあ、ある程度見越してオーダーを掛けたので、程よい時間に到着しました。
それがこちら。
チーズトッピング チキンとキーマのあいがけWカレー。「あいがけは、本場インドスタイルの食べ方。 チキンとキーマが合わさることによって3つ目の味がうまれます。 これぞ『一条もんこ先生のカレー診療所』の真髄!ぜひお試しください。」との事。
チキンとキーマそれぞれ単品もありましたが、ここややっぱりWのあいがけで。トッピングは温玉やキムチなどがあって、大好きなチーズを。辛さは最大3辛までで、御飯はクミンライスか白米が選べたので、1辛のクミンライスでオーダーしました。
チキンカレーが別添えになっていて、レンジ加熱対応です。冷めていたので、レンジで温め直して、折角なので、お皿に盛りました。
うまく盛れなかったけど、スパイスのいい香りがして、とっても美味しそう♪
では、実食!!
まずはチキンから。「作りたてをおうちで召し上がっていただきたいという想いから、スパイスのフレッシュ感や香りを保たせる為、最適な煮込み時間で仕上げました。さらに、大き目にカットしたチキンは、ジューシーでボリューム感のある一品です。」との事。大きなかたまりのチキンが3つ入ってました。
アップです。チキンの方はシャバ系。食べてみると1辛でも、かなーりスパイシーで辛い!これは普通でちょうどいいと思うぐらいでした。でも、スパイスの香りがよく、カレー食べてます!っていう実感があります。暑い時にはこれぐらいの方が食後スッキリするかも。
クミンライスはカレーでそれほどクセを感じず、トッピングのチーズで辛さが少し和らいでちょうどよかったです。
チキンのアップです。もも肉で、柔らかくてとってもジューシー♪食べ応えがありました。
もう一方のキーマ。「黒コショウがアクセントのキーマカレー。ホール、パウダー、あらびきと挽き方の異なる黒コショウを調理中に3段活用することで、奥深い辛味を引き出しました。」との事。
アップです。食べてみると、こちらの方が後からスパイスの辛さがやってくるタイプ。チキンよりも辛さは穏やかですが、深みが感じられて、こちらの方は好みでした。
流石にスパイス料理研究家監修というだけあって、スパイスの組み合わせがバッチリで、奥深い味わいのカレーで美味しかったです。グルテンフリーというのもさらにヘルシーでいいですね。今度は別のトッピングで食べてみようと思います
さて、明日は久しぶりのピザ♪楽しみだな!!
デリバリー専門店。Uber Eats、出前館などの宅配のみにてオーダー可能。
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