2品目。
本日のメインのジェラートを食べに移動。
向かったのは、同会場内にある、円山ジェラート。北海道の札幌市円山に本店があるジェラート屋さんです。北海道には数店舗支店があるようで、割と大きなジェラート屋さんのようです。今回初めて遭遇したジェラート屋さんだったので、どうしても食べてみたくて行ってきました。
ラーメンを食べる前はかなり列が出来ていたのですが、私たちが行った時は2人ぐらいしかいなく、タイミングが良かったです。
フレーバーは全部で12種類ほど。でもその一つのピスタチオは売り切れでした。私はピスタチオは苦手なのでノープロブレム。フレーバーは最大3種類まで選べました。気になるものは色々とあったのですが、結局オーダーしたのがこちら。
奥から手前に向かって、自家製塩バターキャラメル、クリームチーズ、濃厚カカオとチョコチップのダブルショコラ。ジェラート屋さんらしい盛り方です。
上部から。3つの尖がったお山♪地味な色合いになってしまいましたが、なかなか美味しそう♪
では、実食!!
まずはクリームチーズから。単純なクリームチーズだけだと思ったのですが、オレンジピール入りでした。ベースのミルクジェラートにクリームチーズを練り込んでいますが、割合的にはミルクの方が多く、チーズ感は弱めです。そこにオレンジピールが入っているのですが、爽やかさは確かにあるものの、オレンジピールの方が強くでてしまっていて、個人的にはない方が好みです。もうちょっとチーズの量を増やしてもらいたいかも。
続いて自家製塩バターキャラメル。どちらかというとビター系のキャラメル味ですが、色合いの通り、キャラメル感は弱め。時折塩バターっぽい塩気を感じることはありますが、やっぱりこちらもミルク感の方が強いかな。こちらもフレーバーらしさをもっと前面に出した方がいいかな。
最後に濃厚カカオとチョコチップのダブルショコラ。チョコレート部分はミルクとビターの中間ぐらい。さっぱりとしたチョコレートジェラートです。そこに砕いたチョコチップが練り込まれていて、コリコリした食感がいいです。チョコチップはビターなものだったので、甘くなりすぎなくてよかったです。ちょっと大人向けなタイプのチョコレートジェラートでした。
ちなみに、他のフレーバーはこんな感じ。
口当たりは滑らかにしあがっていたのですが、フレーバーの味わいがちょっと弱めでした。もう少ししっかりとフレーバーが感じられてもいいかも。今回はソルベタイプを食べなかったので、また出会えたら今度はそちらを食べてみようと思います。
さて、明日は久しぶりのピッツァ♪楽しみだな!!
住所:東京都豊島区南池袋1-28-1 7F
電話番号:03-3981-0111
営業時間:10:00~21:00 日・祝日10:00~20:00
定休日:なし
※1月14日まで。最終日は16:00閉場
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