東京で初雪が観測されたぐらい、寒かった一日。雨も雪もすぐに止みましたが、芯から冷えるような寒さでした。でも、もう少し雨が降ってくれてもよかったかな。
本日はストックパンの日なので、冷凍庫でスタンバっているパンを食べることにしました。3つとも甘め系のものなのですが、チョイスしたのがこちら。
高級食パン専門店 あずきのAZUKI食パン。二子玉川にオープンした食パン専門店で、行きたいなあ、と思っていたら、所用で行った伊勢丹新宿店になんと!期間限定で出店していました。これはナイス!と速攻GET。こちらは1.5斤売り以外に、一枚売りもしているところがすごく嬉しい♪食パンはプレーン、小豆入り、抹茶あずきの3種類あり、やっぱり店名に「あずき」とあったので、AZUKI食パンにしました。
生が推奨なんですが、トーストが好きなのでトーストしました。
トースト後。冷凍状態からバルミューダーちゃんのトーストモードで4.5分にしたらこんな焼き具合になりました。いい色に焼けました♪
あんバターが好きなので、カルピスバターをON。ちとバターの量が多いか?まあ、いいや。
側面です。厚みは市販の5枚切りと同じぐらいとの事。ちょうどいい厚さです。
全体にバターを塗った状態です。塗った後もう一回焼けばよかったけど、でも、これはこれでとっても美味しそう♪
では、実食!!
ガブっと断面です。表面がサックリで、中はしっとり。生の時は分かりませんが、トーストバージョンはむっちりとかもっちり感はあまりなく、そういう食感を感じる前にすっと溶けていくような、くちどけのいい仕上がりでした。
あずきが入っていますが、ほのかな甘味を感じる程度。甘すぎないところがいいです。あんこやあんペーストを巻き込んだものよりも甘くないので、ちょっと甘いものが食べたいなあ、という時にお勧めです。バターとの相性は言わずもがな。有塩バターの塩気が甘さを引き立ててくれて、無塩よりも有塩の方がピッタリだと思いました。
マスカルポーネやヨーグルトなど、リッチな配合の割には軽やかなのでパクパクイケちゃいます。なので、1.5斤でも実はあっという間になくなってしまいそうなぐらい、ちょっとヤバイ代物です。一枚買うぐらいがブレーキ利いていいのかも。
今度は本店に行って、プレーンのものを買って食べてみようと思います。
住所:東京都新宿区新宿3-14-1
電話番号:03-3352-1111
営業時間:10:30~20:00
定休日:不定休
※出店は1月15日まで。
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