気温はしっかり暑かったものの、南風が強かったので、気温よりも涼しく感じられた一日。風があるのとないのとでは、えらい違いですよね。東北地方の大雨が心配です。被害が出ないといいな。
そんな中、気になるメニューがあったので、それを食べにお出かけ。向かったのは東京駅にある、東京ステーションホテル内のバー&カフェ カメリア。こちらで通年提供されているシーフードドリアがずっと気になっていました。今年の冬に、同ホテルのロビーラウンジで、大手町界隈のフェアがあり、フェアメニューを食べた(その記事はこちら)ところ、割引チケットをくださって、その期限が今月末まで。「カメリアのドリアはまた違うので、食べ比べてみてください」と言っていたのを思い出して、慌てて本日食べにいってきました。
ランチの時間を勘違いして、30分も早くにお店に到着。しばらくそこで待つ羽目になりました。少し早めに店内に案内してくれて、バーカウンターへ。基本、バーなのでそれほどお店は大きくなく、お一人様はカウンター席に誘導されるようになっていました。
渡されたメニューを早速閲覧。ランチメニューは10種類弱。期間限定のものも美味しそうでしたが、やっぱりドリアに決定。スープやサラダ、デザート、ドリンクがつくお得なセットもありましたが、食べきれなさそうだったので、単品でオーダーしました。
オーブン料理はお時間がかかります。そうして待つこと20分ほど。ようやく運ばれてきたドリアがこちら。
シーフードドリア。炊き込んだピラフに、エビ、ベビー帆立、アワビなどのシーフードをたっぷりと入れたソースをかけ、チーズを載せて焼き上げたもの。
上部から。ベビー帆立といっても結構大きめサイズなのが3つ。こんがりと綺麗な焼き色がついていて、食欲が駆り立てられます。
内部です。ピラフが見えないぐらいたっぷりのソースが嬉しいです。海老やアワビなどの具材がゴロゴロと入っていて、とっても美味しそう♪
では、実食!!
アップです。ピラフに対して、ソースが多いぐらいです。一般的なソースよりも緩めではありますが、シチューほどではなく、これはこれでよかったです。
こちらのドリアは、横浜にある名門ホテル「ホテルニューグランド」の「ザ・カフェ」で提供されている日本初のシーフードドリアのレシピをフューチャリングした一品。横浜に住んでいながら、このドリアを食べる機会がなく、いずれは食べてみたい、と思っていたドリア。その前座にはピッタリでした。
ソースはいわゆる一般的なホワイトソース、ベシャメルソースとは違い、魚介類からの出汁を効かせたアメリケーヌソースに近いもの。ホワイトソースが大好きなので、想像していたものとちょっと違いましたが、これはこれで贅沢な仕上がりで、シーフードの具材がより引き立って、とっても美味しかったです。
ピラフは硬めのバターライス。ソースがやや緩めなので、若干シチューご飯みたいな要素もありますが、チーズもたっぷりだし、何よりアツアツでの提供で、大満足でした。
ロビーラウンジのドリアはベースに豆乳が使われているので、あっさり仕様。こちらの方がクラシカルで濃厚です。好みやその時のお腹の具合でチョイスするといいなあ、と思いました。いつか、ニューグランドのシーフードドリアと比べてみたいです。
他にミックスサンドや野菜プレートなど気になるメニューもあったので、伺おうと思います。
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル2F
電話番号:03-5220-1951
営業時間:11:30〜24:00(L.O. 23:30)
ランチ 平日 11:30~14:00(L.O.) 土日祝日 11:30~15:00(L.O.)
ディナー 17:00~22:00
定休日:無休
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