2品目。
馬喰横山というあまり行かないエリアに旅立ったのは、こちらに気になるパン屋さんがあったから。
銀座にある人気のパン屋さん、ブーランジェリー レカンでシェフを務めていた方が独立してこの地にパン屋さんをオープンさせた、という情報をキャッチしたので、早速行ってみることにしました。
目指したのは馬喰横山駅からそれほど遠くない場所にある、BEAVER BREAD。予習はしていましたが、地上に出たところで、すぐに地図を確認。目の前に周辺の地図があって、それと照らし合わせると、お店は自分が思っていたのと真逆の方向にありました。危ない、危ない、また道に迷うところだった(笑)
その方向目指していたのですが、途中で不安にかられていたジャストなタイミングで、郵便屋さんを発見!!すぐに住所を言って尋ねると、ものの20mぐらいのところでした。
辿り着いたお店は、あまりパン屋さんらしくない外観で、中を覗かないとパン屋さんだとわからない感じです。早速店内に入ると、間口通り、中も狭く、3人ぐらい入ると身動きが取れないぐらいでした。
パンはハード系がメイン。でも、惣菜パンや、おやつパン、サンドイッチなど一通りのバリエーションが揃っていました。
惣菜系は魚や卵系はなく、全てが肉系なので、そういった意味では選択肢が狭いです。かなり悩んで、4種類ほど買って食べてみることにしました。
それがこちら。
左上から、クロックムッシュ、ジャンボンブランのサンド、THE あんぱん、メロンパンとオテイザの生ハム。お店のビニール袋がプリティです。
パンのアップです。定番的なものや個性的なものあって、どれもなかなか美味しそう♪
では、実食!!
以下、個別に。(今回はパンの数が多いので、全体と断面のみ)
まず最初は、ジャンボンブランのサンド。プチサイズのバゲットに、グリーンカール、ハム、ピクルスを挟んだシンプルなバゲットサンドです。
バッサリと断面です。バターの塊りが所々に見えます。少し温め直して食べました。温めると、小麦のいい香りがして、これ絶対美味しい♪
食べてみると、クラストはバリバリッとハードですが、VIRONほどの鋭利さはなく、適度な固さです。クラムもむっちり感は弱めで、食べ心地は非常に軽やか。いい意味で主張のないバゲットなので、お料理やサンドイッチに最適なバゲットですね。なので、このサンドイッチも、ハムやバターとの相性がとてもよく、素材の味を引き立たせてくれて、とても美味しく、流石でした。
こちらはクロックムッシュ グリュイエール。デニッシュ生地にベシャメルソース、ハムを巻き込んで、チーズをのせて焼き上げたもの。
バッサリと断面です。最初、デニッシュ生地を器として使って、そこにベシャメルソースとハム、チーズをのせて焼き上げているものだと思っていたのですが、まさか、ハムやベシャメルソースを巻き込んで作っていたとは、びっくりです。
食べてみると、デニッシュ生地はバター多めのサックリとした食感。でも、ハラハラとそれほど零れ落ちないので食べやすかったです。ベシャメルソースやチーズ、ハムとの相性は間違いなく、食パンで作るクロックムッシュよりもリッチな味わいになっていました。ただ、リッチな分、お腹にどっしりとくるので要注意です。
そしてこれがメロンパンとオテイザの生ハム。メロンパンに生ハムが挟まれている、という衝撃的な一品。それってどうよ?と、怖いもの見たさで買ってみました。
バッサリと断面です。中に確かにしっかりと生ハムがサンドされています。生ハムと一緒に、いちじくも入っていました。
食べてみると、確かに、上にクッキー生地が載せられたメロンパンです。でも、おやつのメロンパンよりも甘さは控えめで、ハラペーニョが少し練り込まれていたので、後味に、少しだけピリッとした辛さがあって、それが生ハムとのつなぎとなっていました。
メロンパンと生ハムは一緒になると、甘じょっぱさがお口に広がって、どっちなの?と頭の中が混乱します。でも、頭で想像していたほどおかしな組み合わせではなく、まあ、これもアリかな、と思えるようなものでした。甘いパンケーキにベーコンやハムを一緒に食べるような感覚で、それが好きな方にはオススメです。
最後にこちらがTHE あんぱん。おやつパンを一つ買ってみようと思って、本当はクリームパンが食べたかったのですが、生憎私が行った時にはなく、仕方がないのであんぱんにしました。
バッサリと断面です。あんは粒あんでかなりたっぷりと入っていました。パン生地はブリオッシュとバターロールの中間ぐらいの、割とリッチな配合のもので、しっとりと柔らかです。中のあんは、甘さは控えめですが、量がたっぷりなので、食べ終わる頃には甘いものを食べた、という満足感はしっかりとありました。見かけは割と小ぶりなのですが、餡の量が多いので、おやつにしては結構ボリューミー。朝ごはんぐらいにピッタリかな、と思いました。
どのパンも工夫があって美味しかったですが、やっぱりハード系が一番かな。他にも、出来ていなかったけれど、色々なパンもあるようなので、また伺ってみようと思います。
さて、明日はお料理教室の日。頑張るぞ!!
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