古くから長崎、島原からの海路が発達し
歴史的には長崎に近い歴史があります。
食の習慣も長崎・島原に近く
海のチャンポン街道に位置します。
今でも天草地域には120店舗のチャンポンを提供する店があります。
それぞれに、工夫を凝らしたチャンポンが味合えますが。。。
ここでは天草チャンポンの名店の一つ
上天草 しろやま食堂
をご紹介します。
*他の名店は天草地域が多い。
上天草の街に入り「Aコープ」を通り過ぎた先にありますので
三角駅からは10分程度で到着します。(車で)
母子3代変わらない「昭和の味」を守り続けて
地元の人も足しげく通う店です。
スープは鶏ガラ・削り節から取り天草醤油のあっさりとした味
チャンポンの魅力は大量の野菜が採れることでしょうねぇ~
野菜はキャベツがメインでモヤシ、ニンジン他
それに豚肉・エビ・さつま揚げ。。。最もオーソドックな!!
上からは
横から見ると。。。
まずは野菜を食わないと麺に到達しない。
チャンポン麺は太麺でしっかりしているので、簡単には延びない(^^)
スープに野菜の甘みが出て、良い味のスープに!!
更に、自家製の「柚子胡椒」を入れると、味が変わりサッパリと食べれます。
野菜炒めの味を含めてスープの味。
そこがラーメンとの違いでしょうか?
天草にお出での折りは一度は食べてほしい一品です。
良く14時頃に行きますが、昼も一段落ですので
「アラ~久しぶり」から、あちらが痛い、こちらが痛い等々
近況を話しながら、食べながら、一時の談笑して。。。何て店です。
全国放送のテレビ他で紹介もされてますので。。。言わずもがなかな?