全国で「ご当地サーモン」が人気となっていて
新しい名物になりつつあります。
ここ天草でも「南国サーモン」の養殖に取り組んでいる
漁師さんがいます。
今やチョコサーモンやミカンサーモン等々
御当地サーモンも群雄割拠ではありますが。。。
天草育ち「南国サーモン」も、天草の名物としてスター街道まっしぐら!!
(まだ生産量が少ないのですハイ!)
養殖に取り組んだのは4年前ですが熊本地震で1年は遅れ
昨年位から出荷が始まりました。
長野でキンサケの稚魚を育成し9月に200gくらいに育った稚魚を
天草の海で育てています。
3月には1,3kgに育ち3月から5月に出荷されます。
そうなんです!!これからが天草サーモンっを食す時期なのだぁ~(^^)
天草はトラフグの養殖では、長崎に続き全国第2位
それに代わる海面養殖は無いかと。。。
で~ご当地サーモンの養殖に挑みました。
勿論エサにも工夫をして(エビやカニ・天草晩柑も)育てます。
何よりサーモンの生育には天草の海水は適しています。
(海水温が10℃~20℃が適しているとか、逆にカンパチ等には冷たいだそうな)
こうして冬でも元気に育ち!!