雲が垂れ込め。。。今一の天候の三角駅前ではあります。
昨日KKT(熊本県民テレビ)のテレビタの取材があったようで
くまモンも来て ウキナビとセグウェイの取材がありました。
放送は19日とか。。。私は出勤日では無かったので。。。
放送見ないと!!
「テレビタ」は以前は「テレビタミン」と言う番組で
「モッチャン」「ミカチャン」のコンビで地方局制作番組では
モンスター級の視聴率番組でした。
今も高い視聴率ではないかと思うのですが。。。
そうねんです、当店では「ウキモビ」の貸出もやってます。
その他JRレンタカーの三角営業所でもあります。
土産物屋・喫茶室。。。1人何役?
そこで「ウキモビ」は次回UP致します。
本日は冬の天草の味覚(早春と言うべきか?)
天草アオサの収穫が始まりました、またワカメの収穫も!!
アオサはテレビ等で報道されますが、ワカメはスーパーの
鮮魚売り場に茎わかめが並び始めると収穫時期だなぁ~と!!
地元では、細かく刻んで佃煮にしたり、塩漬けした後に酒粕に
漬けて。。。(その頃には新酒の酒粕も出回る。)
その家で違いますが、海の幸を余す事無く。
有明海側は「海苔」の養殖が盛んです。(宇土市)
天草の八代海側では「アオサ」の「養殖が盛んです。
天草の旅館の朝食の味噌汁は「アオサ汁」が定番!!
旨味は海苔ですが、香はアオサの圧勝ですなぁ~。
アオサも海苔と同じような養殖方法です。
規模は小さいですが。。。
八代海も有明海と同じように干満の差が大きく、波打ち際の海藻養殖には最適の環境です。
潮が引くと、陽を浴び、潮が満ちると海中に!!
これを繰り返して育っていきます。
洗浄されたアオサは人手で更に異物を取り除き、出荷されます。
一番の出荷先は「三重県」なんですなぁ~(^^)
生のアオサが食べれろのは早春の、この時期。。。
是非、天草のアオサを食しにお出で下さいませぇ~!!
(今年は冬場の降水が少なく、海水の養分が少なく、やや生育が遅れています。)