公式HPはこちらから http://misumieki-rentacar.jp
いやぁ~一気に暑くなりました
洗車をしながら考えた。
雨が降れば文句を言い。
晴れたら晴れたで暑いとグチを垂れ。
寒くなれば寒いで手先が痛いと嘆く。
とかくこの世は住みにくい。。。
エヘヘ。。。ここは峠じゃなくて海の傍。
本当に夏空 気温も34℃。。。真夏です。
青い空に白い雲 紺碧の海に緑深き山々(島々かな?)
雲騰がる南風の海原
白秋は有明海対岸の普賢岳に騰がる
雲を懐かしんだんでしょうか?
そして相変わらず工事中の駅前
(3月31日から時間が止まっています。お役所仕事。。。ですなぁ~)
雨の間に何故か?キュウリだけは大豊作
昨日も20本収穫しました。
(その前日の残りと合わせて30本。。。)
さて。。。どうするの?
勿論保存食造り
一番は取りあえず「塩漬け」でしょうが。。。
まだこれから先の分がある。。。
昨日は「キュウリのキューチャン」漬け
キュウリをお好みで刻んで、塩を振り
暫く待ちます。
水が出てきたところでギュウギュウに絞リあげて
(ウン?オラッチみたいですなぁ~)
醤油+佐藤+みりん+酢
の調味液に一度漬け込み30分ほどして
一度取り出し、再度調味液を沸騰させて
(消毒で~す。)
その中に再投入したら完成!!
これも冷蔵庫で長期保存可能です。
とはいえ取りあえず。。。浅漬け。。。
ポリポリと。。。
以外に合うのが
「ラッキョウの酢漬けの調味液」
2L位で売ってます。
さっぱりして旨い!!
玉葱を刻んで入れると「酢玉葱」に
今から ナス他も取れてきますが。。。
(秋口にピークになるように肥料は超控えめ)
お試しあれ~