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さて
おめでとう
三角西港 世界遺産登録
当店には
三角西港世界遺産登録を応援します
の看板がそのままですが。。。
今の所、さしたる変化も無し。。。です。
今年は良く雨が降ります。
跡1週間で一般的には「梅雨明け」です。
さあ~稼ぎ時なのですが。。。
上海株大暴落で日本株も大幅下落しとります。
中国の経済が悪化したら。。。考えたくもありませんねぇ~
まぁ~それはさておいて
雨と日照不足で甘みは不足気味ですが既に熟したプラム
生で食べると言ったって。。。そんなには!!
ついでのソルダムも収穫ですので。
で~保存方法しなくっちゃ
・プラム酒・ジャム等で保存します。
30個位収穫して。。。
綺麗に水洗いします。
②包丁で皮を剥き、身をそぎ取ります。
その重量の40%位の砂糖を加えゆっくり煮ます。
(これでプラムの身1kg。。。皮ごと入れて
煮て柔らかうなってから皮を取り除く方法もあります。
その場合出来上がりの色は綺麗なムラサキ色)
③約40分~60分コトコトと灰汁を取りながら
ゆっくり混ぜながら。。。出来上がり。
(どの程度かは。。。感覚ですよねぇ~)
火を止める前にレモンを一絞り。
完成で~す。(★★★)
煮沸消毒した容器に入れて、荒熱取ったら冷蔵庫へ
これで長期保存出来ます。
砂糖以外はメイドイン三角(レモンも三角産)
*三角は黒砂糖もありますが。。。色がねぇ~
甘酸っぱい自家製無添加「アプリコットジャム」
もう一回造って約1kgのジャムを少しずつ食べて行きます。
何時もはビワジャムもですが。。。今年は残念でした。
*いよいよ。。。ブログネタに窮したか!!