私はよく野草でジェノベーゼをつくります。
ジェノベーゼと言ったら、バジルをイメージする人がほとんどだと思うのだけど、本場イタリアでは、ジェノベーゼ=トマト、赤ワイン、香味野菜など作った茶色いソースの料理なのだそう。
バジルソースのパスタの正式名称は、「ペスト ジェノベーゼ」なんだって!
でもまぁ細かい事は置いておいて、今回はミツバのジェノバソースと、アレンジレシピのご紹介♪
野生のミツバ 2024年6月上旬撮影 大阪北摂 花が少し咲初めています。エネルギー最高潮
まだ丸まっている若芽ばかりを贅沢に採取♪柔らかくておいしい^ ^
ペーストの作り方はこちら
アレンジレシピです。
私がよく作る野草のジェノベーゼパスタ
今回はミツバですが、チドメグサや他の野草でも作ります。
ミツバのベスト・ジェノベーゼ
茹でたジャガイモと和えてもおいしい♪
レシピアップはしてないです。
ピザソースにも。
このピザはオートミール100%の手作り生地。
ウスベニアオイをのせています^ ^
薄紅葵のピザ オートミール100%生地
そして、ソースからのアレンジでは無いですが、ミツバで1番よく作る大好きレシピ!
刻んだミツバをご飯に混ぜ込んだだけの菜飯
これシンプルだけどほんとにおいしいんです♪
天然塩やお好みで白ゴマなどを入れてね^ ^
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