モーモーチャーチャー???
と最初は思ったけど、東南アジアの具沢山おしるこのことで、そちらでは一般的なスイーツとのこと。ボボチャチャとも言うそうです。
チャチャは「たくさん」と言う意味。
ココナツミルクにサツマイモやカボチャなど色々な具材を入れて、冷やしたり温めたりして食べるんだって。美味しそう〜
具材が甘めなので、糖類を足さなくてもおいしいかもです。甘さを自分で調整できるのか手作りの良い所
簡単にできそうなので、家あるものでモーモーチャーチャーのアレンジスイーツを作ってみました。
ココナッツミルクを使うことが多いようですが、家にあった黒豆の豆乳で。
トッピングもお餅をのせたりするようですが、なるべく糖質オフにしたいので、粒こんにゃくを代わりに入れてみました。(タピオカを入れたりもするそうです)
(↑乾燥粒こんにゃく「粒こんきらり」
これの麺タイプ「ぷるんぷあん」も使い勝手が良く何度もリピート中)
そしてアジアンスイーツにはお花が合いそうってことで、近所で野生化しているオオムラサキツユクサを差し色で。
ウィキペディアによると、オオムラサキツユクサは、アメリカ先住民が食用としていたんだって。
でもムラサキツユクサ属はかなりの種類があり、犬猫にアレルギーを起こす種類もあるようなので、心配な方は使用を控えてね。日本古来の普通のツユクサは大丈夫です^ ^。
↓オオムラサキツユクサ。普通のツユクサより大きく、色も紫より。
いろんなバリエーションが楽しめそうなスイーツです
黒豆豆乳のモーモーチャーチャー
【材料(1人分)】
★黒豆豆乳(ココナッツミルクやお好みのミルク)50ml
★オリゴ糖シロップ(お好みの甘味料)なし〜お好みの量
★粒こんにゃく(タピオカでも。なしでもOK)大さじ3
(粒こんきらりは乾燥品なのでお湯でゆでて戻します)
トッピング(お好みで)
☆ゆで黒豆、煮豆など
☆蒸しかぼちゃ
☆オオムラサキツユクサの花
☆バナナ
☆ミント
【作り方】
① ★を全部混ぜる。
②お好みのトッピングをのせる。出来上がり