野草大好き! アレチノギクの胡麻和え 春菊好きな方に♪ | 妖精のごはん〜野草と野菜のワクワクレシピ〜

妖精のごはん〜野草と野菜のワクワクレシピ〜

野草、薬草、果物、木の実…
大自然の生命力をちょっぴりおすそわけ。
せっかくだからおいしくかわいく変身してね♪
地球で一緒に生きてくれてありがとう。

 

春菊を少しワイルドにしたようなお味。

アク抜き時間で、風味の調整はできますよ音符

オオアレチノギクは、 関西6月下旬でこんな感じ↓



材料(二人分)

・アレチノギク、オオアレチノギク(背が低めのものの穂先10cmくらい)6〜7本

・人参、キクラゲ適量

・醤油、甜菜糖、すりゴマ適量

 

作り方

 ①アレチノギクを一分ほど茹で、水にさらす。さらし時間は15分〜数時間お好みで。

 

②人参、キクラゲを千切りにし、さっと茹でる。

 

③①を水分を絞ってカットし、②と調味料で和える。出来上がりハート