堆肥箱づくり | どんぶらこのぶろぐ

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子ども達の笑顔がみたくて、
いろんなことやってます(*^^)v

5月23日、6月7日 保育所にて。




保育所の給食残飯を堆肥にするため、


堆肥箱づくりをしました 合格




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▲ ここに堆肥箱を置きます。


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▲ まずは、草刈り。

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▲ 電動のこぎりを使って切っていきます。


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▲ ちょうつがいをつけて


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▲ 波板をつけて完成 !!                



立派な堆肥箱ができました 音譜             


雨の中、2日間、ご苦労さまでした 雨  




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▲ 早速、子どもたちと一緒に、


月・水・金 堆肥づくりをしています ニコニコ



今度は、この堆肥を使って、大根を植える予定で~す ラブラブ!




※ひとつの箱が、

 横・合板縦(長い方)の半分/縦・合板横の半分のサイズで、

 背中側は、合板横1枚を2つつなげます。


 底は、板をはらず、地面のままです。


 手前は、作業しやすいように、板を上から、取り外せるようにしています。


 月曜日の箱、水曜日の箱、金曜日の箱と分けて、

 一番端の箱は、草を入れたり、できた堆肥を保管したりしています。


 生ごみは、毎回バケツ一杯、

 夏は、すいか、めろんがあるので、バケツ二杯分です。


 ★ 心から、感謝していただこう。


 みんな、それぞれ自分の子孫を残すために、一生懸命、生きています。

 そのたくさんの「生きる力」「命」を、私たちは、いただいています。


 ★ 食べれる量を作る。 


 それでも、出てしまう生ごみは、


 土づくり編でも、お話しましたが、

 実は、生ごみとして、捨てられている皮には、

 ビタミン、ミネラル、ファイトケミカルがい~っぱい、あるんです。

 

 ★ 皮ごといただこう


 皮ごと、または、皮で別料理。

 タマネギの茶色い皮やピースのさや、なすのヘタなど

 食べにくい部分は、煮て、だし汁に使うと効果大です。



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 ☆ 毎日4万人の子どもが餓死しています。

 ☆ 飢餓人口は、約12億人。

    世界の5人にひとりは飢えています。


でも、日本では、

   毎日3000万人分の食糧をゴミとして棄てています。


   日本の食糧の大部分は、輸入品。


   穀物自給率は、日本は、先進国で最低。



私達が、地元の旬のものを食べる ラブラブ


      家庭菜園をはじめる ラブラブ


   国産品やフェアトレード商品、環境ラベルのついたものを選ぶ ラブラブ



食べたり、使ったりするものが、


どこで、誰が、どんな環境で作ったのか、考える ラブラブ




たったそれだけでも、ずいぶん、世界は、変わりそう。。。。。