おはようございます!
たまプラーザおうちパン教室PakuPaku のウキミズホです。
昨日はこどもパン教室、開催しました!
ご近所さんがお友達と一緒に来てくれて、我が家の子供たちも参戦。
8歳、4歳×2人、10ヶ月、4ヶ月の子供たち5人と大人3人。赤ちゃん含め、大人より子供の数が多いと、それだけでもう大賑わいです(笑)
当初こどもパン教室のメニューはフライパンパンでしたが、動物パンつくってみたい!と追加リクエストも頂いたので、フライパンパン+動物パンのスペシャルレッスンとなりました。
自分たちで計量して、生地をこねる工程からスタート!
ここもみんなで順番に。
始めのうちは、小さな手でこねるのが大変そうでしたが、段々と生地がまとまって、少しずつ感触が変わっていく感触を体感、、できたかな。
ここはママたちも参戦してもらいました。
おうちでも復習できるように。
この間、参戦できないチビちゃんたちは赤ちゃんゾーンでお遊び ♪
この後一旦パン生地は冷蔵発酵へ。
という事で、ここで私の準備しておいた生地を登場させ、今度は分割の工程。
丸い成形もなかなか上手!
4歳にパン作りはまだ早い?
いえいえ、まったくそんなことはありません!
丁寧に教えれば、小さな子供でもそれなりに上手にできるようになると思います。あ、それにはもちろん反復練習は必要ですが。
そうやって自分たちで作って食べる、という楽しさを子供のうちから知ってもらうことは、実はとても大切なんじゃないかな、と思います。
そんなお手伝いが少しでもできたら、、私もとっても嬉しい♡
自分たちで作ったパン、あっという間に焼きあがりましたよー。
こんがりチーズと焼きたてパン、美味しそうな香りに、もうお腹ペコペコ!
とりあえずサンドイッチにする前にそのまま試食する事に。
おいしーい!とみんな笑顔でパクパク、、いやバクバク食いついてました(笑)
ずっと見守ってくれたママたちも、美味しい!モチモチしてる!と大好評。
これなら私もできそーう!とも。
ふうーっ、よかったよかった♡
このあとはお待ちかね動物パンレッスン。
そちらはまた後編でアップします!