本日は、カレーライスでした
具は、豚肉、人参、玉ねぎ
それだけ???
いいえ
それは後ほど・・・
今日は、忙しかった・・・・
朝から、同じ分団登校のグループに転校生がいらっしゃったので
集合場所に確認しに行き、(係りなのです)
10時に中学校のカウンセラーの先生とアポがあり、
息子と共に登校(文句たらたらでしたが)
息子は、別室で自主勉強、私はカウンセラーの先生とお話
まあ、まだ新しい先生に代わってから間もないので
なんとも言えませんが。
帰ってきたら、娘を連れて、小学校の保健室へ
そのまま、帰りに息子をピックアップ・・・
そして、私と息子のご飯を作って食べ、午後から仕事なので
夕食の準備をし、また、娘をピックアップ
帰ってきたら、準備をして仕事へ・・・・
6時過ぎに仕事が終わり、帰宅したら、すぐ、夕食の仕上げして
子供に出したら、今度はマインの餌
それが終わったら、ようやく夕食
そんな生活を、私は日々しております・・・
・・・そうそう、晩御飯
まずは、カレー・・・は、ごく普通なので省略
おかずとして、
わかめとえのきだけの白の梅だれ和え
作り方、要ります
そうですね・・・
乾燥わかめを水でふやかし、その間に
お湯を少量沸かし、えのきをゆで、冷やします(冷蔵庫の急冷室)
あまり気にしないなら、氷水で冷やしちゃう・・・のもあり??
その間に、また、しそを細切りにしておき
最後の仕上げは、わかめ、えのきの水分を絞って
梅だれをかけ、しそを飾ります
食べるときは、よく混ぜて
前に買った、紅の梅だれより、ちょっとクリーミーで好きかも
さっぱりしてて、夏にも良いですよ
お次は、カレーのトッピング
そうなんです具が少なかったわけがこれ
具を、別にご用意しました
今回は、新じゃが、カツ、ナスを揚げたものです
昼間に準備しておいたのは・・・
新じゃがを、洗って、半分に切り、レンジで5分ほどチン
カツに衣をつける
カレーを、ルーを入れる前まで仕上げる(圧力鍋)
ここまでです。
後は、帰ってからルーを入れて、具を揚げ、
わかめとえのきのおかずを作りました
私の毎日は、子供たちの送迎などで、本当に忙しいので
出来る時間に、ご飯の準備とかはしておきます
でも、ある程度下ごしらえなどしてあると
疲れて帰ってきた後なんかでも、やる気がなくなることなく
楽しくご飯を作れるのです
私が、一番ストレスがたまるのは、本当に忙しすぎて
ご飯、何にしようかなとさえ、考える時間が無い時
一番大好きな料理する事、食べる事が
出来ないのが一番こたえます
どんなに忙しくても、なに食べようって、考える時間があれば
幸せな私なのです・・・はい・・・
もちろん、たまには外食や、買ってきたものも使いますよ
要は、美味しい物を与えておけばいい・・・ってか?????