いつもの様に庭を見ていると・・・
あっ!ルバーブだ~~
去年、枯れて、そのままにしてたら、いつの間にか
新芽が出てた
私とルバーブとの出会いは、約20年前。
ロンドンが大好きだった私は、ホームステイでイギリスのお宅に居た。
そこのママさんは、すごく料理上手で、イギリス家庭料理をいつも
作ってくれて、しかも、夕食には必ずデザート
ある日の夕食後のデザートに、見たことも無いものが出た。
ピンクっぽい何かに、カスタードクリームがかかってた
恐る恐る食べると・・・・
ちょっと酸味があって、でも甘くてすっごく美味しい
”これなあに?”って聞くと”ルバーブよ!”と。
あまりその頃料理には興味が無かったのでレシピを聞かなかったが
今、後悔・・・あれからルバーブをずいぶん食べたが、あれ以上に美味しい味には
出会っていない。
聞く前にママは天国に行ってしまった
何かの果汁を入れたって言ってた気がするけれど・・・
そして、日本のお店ではルバーブを売っていないので
(今はあるのかなあ・・・・)
園芸やさんで売ってた苗を育てることに。
放って置いても勝手に育ってくれるので嬉しい
今年もジャムが出来るかな