こちらの農家では栽培しているトルコ桔梗を
①市場に出荷 ②農協や道の駅の朝市に出荷
③個人からの直接受注
という3つの方法で出しています。
ビニールハウスから切ってきた花には、
余分なつぼみや葉がついています。
まずはこれらを取り除いて整理。
外は晴天で暑いのですが、
日陰に入るとひんやり爽やか。
市場出荷用は長さをそろえて10本の束にします。
ビニールをかぶせます。
○○市 ○○○○ 300円
という場所と名前、金額の入ったシールを貼って完了。
今の時期は朝のうちに咲き頃の花を切り取っても、
夕方になったらさらに咲いているものが現れてきます。
2時間ほど、花を切れるだけ切ります。
そして家に戻ると再び上記の作業が続きます・・・。
出荷すればする分だけ売れるので、
「もうそろそろ寝て」と言われても、
すぐには寝れません。
一番遅い日は午前2時位まで作業をしていました。
今回はほぼ毎日各地の温泉に連れて行ってもらい、
色々な青森を堪能しました。
美味しい食材(特に新鮮なホタテ)と気候に恵まれた
夏の青森、ぜひまた訪れたい所です。
僕のイギリス時代の友人(山形出身)は、
「東北の夏は最高だよ」とよく言っていました。
本当にその通りです。