北海道に縁やゆかりのある方々に質問です。
私、道内や都内などで、食べ放題から高級店まで10軒以上の生ラムジンギスカンを食べて参りましたが、今日行ったお店で初めての経験をしました。
「道内から直送の生ラム!」と謳われていたので国産だと思うのですが、硬くて筋張ってて脂身が多くて少し臭い、ラムじゃなくてマトンじゃね?という感じの肉で、何故か塩胡椒で下味が付けられてるんです。
下味が付けられた生ラムジンギスカン初めてだったんですが、北海道にはこういう流儀のもあるんですかね…?
ちなみに、私が認識してる道内産ラムだと、店で食べると大体安くても1,500円〜2,000円は下らない価値観ですが、ここは800円でした。
そしてこの行ったお店は、北海道を全面に押し出していて、店名には北海道を含み、店のロゴには北海道の形がでっかく書かれています。
ロール肉とか味付け肉とかは知ってますが、これは聞いたことがない…