この間、お菓子上手の友だちに簡単レシピを教えてもらってから、”タルト”にハマってます^^。
週末ファームで、新鮮な美味しいイチゴをたくさん摘んできたので、去年失敗気味だった「苺のクラフティ」 (オレンジページレシピ)に再挑戦。
見かけは去年のよりも少しは上達?の兆し。
今回は、タルトを別レシピのものに変え、おまけにしっかり火を通してからフィリングを投入したので、前回感じた”生焼け感”は回避。
オーブンの性格もまだつかめぬないし、あまり得意でない焼き菓子ですが、なんとか無事焼けました~。
だってだってお誕生日なんだもん♪
イギリスでは、自分のバースデーケーキも自前です^^;。だって日本人の舌に合うケーキ屋さん、手近にないんだもん。
確か、去年はあきぼっちが日本食レストランに頼んで豪華なデコレーションケーキを買ってきてくれたのですが、お値段も結構立派で、そんなのもったいない~と丁重にお断り。
さすがに自分ごときにショートケーキは面倒なので、今回はこれにロウソクさして、自ら「ふぅ~」しました^^。
アイ・ラブ・オレンジページ
また20年前のオレンジ(増刊号)見直したら、改めて作りたいものがいっぱい出てきた!(そして背表紙の石田純一にまたも敬礼。笑)
やっぱり、20年経ってもどうしても捨てられません。。
近々、さくらんぼのクラフティに挑戦予定です!(葉山サンルイ島に近づきたい!)