イギリス人って、本当にアイシング(砂糖の塊)が大好き。
確かに、カラフルできれいでかわいいんだけれど、甘すぎるのはもちろん(だって砂糖だもん)、
青や緑、赤、黒、ピンク・・・、なんであんな色が食べられるのよ!!と、いつも恐ろしくてたまりません。
言ってみれば、マーブルチョコも同じだけど、でもあそこまでカラフルだと恐ろしい・・。
(でも私は見るだけでよいです^^;)
水を少しまぜだけでアイシングが作れる「アイシングシュガー」もかなり一般的。卵白もレモンも要りません。
この砂糖、見た目は”粉砂糖”なのですが、混ぜ物がいろいろしてあるみたい。
(そうそう、純粋な”粉砂糖”がどうしても見つけられません・・・)
そして、スーパーの製菓コーナーには、カラフルなアイシンググッズがたくさん!
ねんど状のアイシングが4色。薄くのばしてデコレーション。
デコペンのようなアイシングチューブ。(こちらは結構重宝。)
すべて食べられる着色料ですが、できればすすんでは食べたくない・・かな。
でも、子ども受けは結構よいです^^。やっぱり子どもはカラフル好き。
食べられるねんど!?で作りました。(けんけんの誕生日
のケーキ)
けんけんの愛する、機関車トーマス。(「やえもん」じゃありません)
これでも、母は夜なべしてがんばったのだけど・・・・けんけんに見せたら「パーシー!」言われました。
けんけん的にはこの顔はパーシーみたい。ふつー、顔じゃなくて色で判断するでしょーがー。
来年も、まだトーマス好きだったら、もっともっとがんばるよ。。。トホホ。
しかしながら、スーパーで売っているアイシングケーキ、中のスポンジがおいしくないのがとっても残念・・。
フワフワのスポンジの生クリームケーキが食べたい!