次女と暮していた頃 白いご飯が好きな二人とオレの夕食は別メニューだった 時には3人が別メニューの日もあった
今からから思えば 妻は大変だったと思う
妻と二人きっりの生活になり 2年と数ヶ月が過ぎた
最近夕食のメインのおかずは 二人共通の日が多い
妻は寒くなるとおでんを良く作る しかし二人だけであるから
鍋を囲んで食べるとかでは無く 個別にお皿に入れている
オレは おでんにはからしを塗って食べる(広島だけかな?)
少し前に気づいたのであるが ちくわに塗った時やあげはんに塗った時と比べ コンニャクに塗った時の辛さは違うのである
コンニャクに塗った時の方が数段辛い
コンニャクには からしの辛さを倍増さすような成分が含まれているのかな~
少し不思議な現象だから 妻にも聞いてみた
妻も そうね~コンニャクに付けた時は随分辛いわね~と言う
この現象は全国共通かな~ それとも妻が買うコンニャクに限っての現象かな?
他の地域の方はどうなんだろう やはりコンニャクに塗った時は辛さが違いますか?