函館ジェラートのミルキッシモさん。関東に上陸後、ようやく東京にも進出!場所は西武新宿ぺぺ 2階!!
最初に言っておきます。辛口記事です。好きな子にチョッカイ出したくなる、ちょいSなママであることをご了承くださいませ。
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なんだか見ているだけでワクワクする可愛い店つくりは、北海道のお店と一緒!、、、でもジェラートショーケースの飾付けは、(北海道のお店に比べると)うぅ~んイマヒトツ!!
フォンダンチョコラートxシチリーピスタチオxアップルパイ
期間限定 秋のトリプル 500円
(指定の秋メニューから1つ選ぶと、通常価格540円が500円に!)
イカスミ?と本気で思ってしまうほどの真っ黒クロクロ。
『トリノ産チョコラータをふんだんに!とろけるような、、、云々』の記載と名前から、とろ~りとろける『フォンダンショコラ』を期待していましたが、食べてみると『ん?ガトーショコラ、、、』。
とろけないのは温度のせいばかりではなく、口内に居座る固形物感が半端ない。チョコレートの濃さや溶け方は弱く、ココア系の粉末感になんだか咽返りそう。
ガトーショコラを意識していれば、なんてドンピシャなケーキアイス!となりそうなのに、、、が正直な感想ポロリ。
シチリア産のピスタチオのみを贅沢に使用しているというシチリーピスタチオ、卵ベースのアイスに林檎が混ざり、ピーナッツクランチとシナモンが食感、香りでドルチェに仕上げたアップルパイ。
全体的にアイス温度が低すぎ!!
低すぎるので、スパチュラを使用しても練れないし、余計にポロポロしてしまう。なによりも北海道産ミルクをたっぷりと使用したフレーバーに、この温度だと水分量のためか味よりも冷たさが際立ち、せっかくの素材の味が微妙、、のままに飲みこまれてしまう、、、、気がする。
ピスタチオもアップルパイも『なんとなく』の美味しさで流れてしまったことが、とても悲しい。
ヤダ!!辛口ピーコさんすぎる~!!
でも北海道でいただいたミルキッシモさんとはベツモノなので ちょっぴり残念なのです。
ちょっぴり補足すると 、原料は冷凍で北海道から直送され。それをそのまま機械で製造らしいので、お味は同じはず!!ムムム、、、温度は大切なのですね!
↓北海道ミルキッシモさん達↓
http://ameblo.jp/uichan-mama/entry-11334343235.html
http://ameblo.jp/uichan-mama/entry-11090690064.html
ごちそうさまでした!
ミルキッシモ:http://www.milkissimo.com/
食べログ:ミルキッシモ 西武新宿ペペ店 (アイスクリーム / 西武新宿駅、新宿西口駅、新大久保駅)
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リビングウェブにて連載中♪