やってみた!vol.4 | きまぐれ料理日記
今回のやってみた!は
「えぼ鯛の一夜干し」✨
やっと入荷したとの事で早速買ってきました!
こちらがそのえぼ鯛‼️
なんか…
ピラニアじゃん‼️って思っちゃいました
干物として売ってるのは見た事あるけど、
自分で捌くのは初めてです。
なのでどうしてもやってみたかったんです😅
身質は柔らかく、すごく卸しやすい‼️
でも…あれ?なんか違う
背開きにするんもんだとばかり思ってましたが…
こいつが正解ですね💦
腹開きでした!
そしたら以前カマスを一夜干しにしたのと同じ要領で
5%の塩水を使って
今回はカマスよりも脂があるので40分
漬けてみようと思います!
40分経ったら水気を切って
今回も脱水シートで20時間〜
結果はまた後日💨💨
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212770013607%22&blogger_ameba_id=%22ui550116%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)