やってみた!vol.1 | きまぐれ料理日記
やってみたシリーズ‼️って勝手にシリーズ化✨
今回のやってみたは…
「カマスの一夜干し」
今回も市場をふらふら💨
ほんとはえぼ鯛を狙ってたのですが今日は入荷が
ないと言う事なのでカマスにしました!
なかなか太くていい感じ👌
まずはウロコをとったら背中から開いていきます
こんな感じで頭付きなのでそのまま頭まで割っちゃい
ます!
そしてエラやら内臓やらをとって流水でキレイに
捌いてても身の厚さが分かります😁
そしたら今回は5%の塩水を作ります。
水1リットルに対して塩が50g
海水が3%なのでだいぶしょっぱいです
これに30分付けます。昆布も入れて
30分経ったら水をきってよく拭きます
そしたらこれ‼️
もう少し寒い時期で寒い場所なら天日でいいのですが
…
これでサンドして20時間〜くらいかな🤔
こんな感じです✨
…なので今日はここまで!
お味はまた後日のお楽しみということで😁
美味しい日本酒でも買ってスタンバッときます😆