【雲仙&小浜ぷちトリップ】小浜温泉で初めての蒸し体験!
おはようございます、iaです
雲仙&小浜ぷちトリップの続き
雲仙地獄を周った後は雲仙小地獄温泉館へ。
この旅の楽しみでもある久々の硫黄の温泉を堪能しました。(この時の様子はまた後ほどブログにします)
そして雲仙から小浜へ移動
島原半島の左側、橘湾に面した場所に小浜温泉があり、湧出量と湯量で求められる放熱量が何と日本一の温泉です
アメリカ大統領だったオバマさんと同じ名前だったことで一躍有名になりましたよね、ようこその旗にもしっかり鎮座しておりますしかも温泉に浸かって
小浜温泉にはこれまた日本一長〜〜い足湯があり、こんなふうに海を眺めながらのんびりと足湯を楽しむことができるのも最高っ
そしてここでのお楽しみは足湯だけじゃないっ足湯の隣にある蒸し場で持ち込んだ食材を自由に(料金はかかりますヨ)蒸して食べる事ができるのです
さっそく近くのスーパーで買ってきた卵と肉まんを蒸してみることに。ピーマンの肉詰めとエノキの豚肉巻きに心が奪われましたが、蒸しの初心者(初めて)だったので、今回は割と簡単そうなこの2つに絞りました
さぁ〜〜、行ってらっしゃい
使用中
蒸す時間は13分ほどとのこと。その間に足をあたため〜
あっという間に蒸し上がり
こ、これは美味しい
肉まんはレンジで蒸すと一部固かったり、底面が水っぽかったりすることが多い気がしますが、さすが天然の蒸気を使った蒸し場は全体がふっくらとちょうど良い仕上がりで、自然の力の凄さを改めて感じました
毎度の調理や冬の暖房も全てこの蒸気で賄えるようなシステムを作れば光熱費もかからないし、何より地球にも優しいよね
やっぱり温泉の力って素晴らしいなぁ〜と初めての蒸し体験で体感しました