半透明で水風船のようにブヨブヨしているのですが、
コレは一体何でしょうか?
![酢卵](https://stat.ameba.jp/user_images/20140807/21/uhan-world/99/6d/j/t02200124_0800045013027572787.jpg?caw=800)
実はコレ、お酢で卵の殻を溶かして作った、
『酢卵』
というモノです。
卵の殻を構成している炭酸カルシウムは酸で溶けて
二酸化炭素とカルシウムイオンになります。
で、
卵の殻は酢の酸で溶けるのですが、
その内側の薄皮は溶けないので
水風船のようにブヨブヨの卵が出来上がるのです。
黄身が透けて見えていて面白いですよね。
この酢卵、調べてみると健康食品としても
知られているようです。
卵の中に酢とカルシウムが入るので
栄養満点なんだとか。
ただ、酸味と苦みがあるそうなので
食べ方に工夫が必要そうですね。
(^_^;)