皆さん、キハダって知ってますか?聞いた事のない方も知らず知らずにお世話になっているはずです。キハダは、胃腸薬をはじめ、湿布剤、農薬、目薬、歯磨き粉、などありとあらゆる薬に使用されている薬用植物です。オオバクとも言われています。薬効成分はベルベリンです。昔から忍者や役行者の間では最も基本の薬として使われており、大河ドラマ「真田太平記」にもキハダから薬を作って傷を治すシーンが出てきます。
というようなキハダマニア(?)の小川先生のお話を聞きつつ、キハダの伐採から製薬までを体験してきました。
ということで、誰でもできるキハダの軟膏のレシピ公開!
①キハダの木をチェーンソーで切り倒す。
![切り倒す](https://stat.ameba.jp/user_images/20160628/16/uha-healthcare-lab/71/7f/j/t02200391_0800142213684201724.jpg?caw=800)
②外側のコルク質の樹皮を剥がす。
![剥がす](https://stat.ameba.jp/user_images/20160628/16/uha-healthcare-lab/02/cc/j/t02200343_0800124713684201723.jpg?caw=800)
③黄色い内皮を剥がす。
④細かくさいて鍋に投入。
⑤水を入れ、ぐつぐつ煮込んで煮詰める。
![煮込む](https://stat.ameba.jp/user_images/20160628/16/uha-healthcare-lab/1d/fc/j/t02200391_0800142213684201721.jpg?caw=800)
⑥ザルでこして、粘液質になるまでさらに煮詰める。
⑦ワセリンと混ぜて練り上げて、完成!
![練り上げる](https://stat.ameba.jp/user_images/20160628/16/uha-healthcare-lab/20/30/j/t02200391_0800142213684204993.jpg?caw=800)
誰でも簡単。皆さんぜひやってみましょう!
因みにUHA味覚糖でも、キハダの実を使った味覚糖陀羅尼助飴を発売しております。キハダにご興味をもたれた方はぜひこちらでご購入ください♪
http://www.uha-satellite.com/shopping/index5.html
担当K
![グミサプリ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160425/13/uha-healthcare-lab/59/5f/j/o0800032013628740472.jpg?caw=800)
![ハッピーデーツ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/22/uha-healthcare-lab/8e/74/j/o0800029613378495622.jpg?caw=800)