新潟3日目の最初は大福で有名な「さわ山」へ
くず餅、笹餅、大福
包みを縦にしたらダメって言われたが
手提げ鞄の中ではどうしても縦になってしまう
そのためか大福のてっぺんが割れてしまった
本当に餅が薄くてほぼ粒餡のあんこだまの大福
葛餅はそれほどでもなかったが
笹餅がしっかりした餅で美味しかった
わらび餅は写真撮り忘れた
角切りのわらび餅で黄色いきな粉が香ばしい
醤油団子
みたらしに似てるが団子が少し大きくしっかりした食感
くるみゆべし
これは日持ちがするので家に帰ってから頂いた
ごぼう団子は注文忘れ、次回のお楽しみ
おやきもいいかも
この日も新潟観光循環バスの1日券利用
新潟駅乗車、旧小澤家住宅前下車でさわ山へ
さわ山は警備の人もいるぐらい繁盛してる