2日目は小雨の中1時間ほどドライブして

念願の和久傳の森のレストランMOREへ

 

 

天然鯛とかも茄子のお碗と季節の飯蒸しセット 2200円

 

 

朴葉に包まれた飯蒸しが思いのほか美味しかったし

お椀の出汁が秀逸

 

 

 

MORIセット 4400円

先付け

自家製豆腐と野菜の出汁ゼリーかけ、アオリイカの生姜煮黄身ソース

金時芋のレモン煮、丹波地鶏の梅おろし

 

 

魚料理)鱧の焼き霜 紅芋の酢ゼリー掛け ビーツの酢漬け

焼き霜とは炙って急冷する調理法

オクラやミョウガ、わかめ

 

 

肉料理)京都牛と新玉葱 丹後野菜の木の芽揚げ

牛肉の柔らかさにびっくり

 

 

丹後無農薬米コシヒカリの釜炊きご飯

ちりめんじゃこ、つけもの、味噌汁と西湖つき

 

 

 

黒毛和牛とトマトの玉締め丼 1870円 

トマト抜きでお願いした

 

 

 

鶏と野菜のあんかけ丼 1100円

 

 

 

巻きたて西湖(せいこ) セットについてた 385円

 

 

和久傳を代表するれんこん菓子

蓮粉と和三盆使用

 

 

 

ささのか菓子 季水(きすい)385円

笹とオオバコ、ほのかにりんごの香り

無色に近い色で葛使用

 

 

 

桑の実ソフト 550円

 

 

 

桑の葉テリーヌ 825円

 

 

 

れんこん餅 385円

シナモンシロップ付き

 

 

 
食卓の花も素敵
 

 

 

冷やしぜんざい 935円

久美浜の小豆、桑の葉と栃の実餅、柚子ジャム

 

 

 

桑の葉シフォン 660円

アイスクリームは桑の実かな

 

 

森のおはぎ

久美浜の小豆

下には桑の葉パウダー

 

 

 

森のパフェ 880円

れんこん餅、アイスクリーム、フルーツ、久美浜の小豆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

トイレの手洗いボウルが涼やか