2日目は小雨の中1時間ほどドライブして
念願の和久傳の森のレストランMOREへ
天然鯛とかも茄子のお碗と季節の飯蒸しセット 2200円
朴葉に包まれた飯蒸しが思いのほか美味しかったし
お椀の出汁が秀逸
MORIセット 4400円
先付け
自家製豆腐と野菜の出汁ゼリーかけ、アオリイカの生姜煮黄身ソース
金時芋のレモン煮、丹波地鶏の梅おろし
魚料理)鱧の焼き霜 紅芋の酢ゼリー掛け ビーツの酢漬け
焼き霜とは炙って急冷する調理法
オクラやミョウガ、わかめ
肉料理)京都牛と新玉葱 丹後野菜の木の芽揚げ
牛肉の柔らかさにびっくり
丹後無農薬米コシヒカリの釜炊きご飯
ちりめんじゃこ、つけもの、味噌汁と西湖つき
黒毛和牛とトマトの玉締め丼 1870円
トマト抜きでお願いした
鶏と野菜のあんかけ丼 1100円
巻きたて西湖(せいこ) セットについてた 385円
和久傳を代表するれんこん菓子
蓮粉と和三盆使用
ささのか菓子 季水(きすい)385円
笹とオオバコ、ほのかにりんごの香り
無色に近い色で葛使用
桑の実ソフト 550円
桑の葉テリーヌ 825円
れんこん餅 385円
シナモンシロップ付き
食卓の花も素敵
冷やしぜんざい 935円
久美浜の小豆、桑の葉と栃の実餅、柚子ジャム
桑の葉シフォン 660円
アイスクリームは桑の実かな
森のおはぎ
久美浜の小豆
下には桑の葉パウダー
森のパフェ 880円
れんこん餅、アイスクリーム、フルーツ、久美浜の小豆
トイレの手洗いボウルが涼やか