夏蜜柑の皮と実を使ったジャム
夏蜜柑 大2個
生活クラブで800g280円 和歌山豊共園
皮は茹でてから白いところを除き千切り 200gほど
実は種と袋と白い筋を取る 500gほど
砂糖を300g入れてしばらく置き
汁気がなくなるまで煮詰める
甘酸っぱいジャムが出来上がり
香りは息子宅の淡路島なるとオレンジには負けると思うが
味は我ながら美味しくて感激
淡路島なるとオレンジジャム
夏蜜柑の皮と実を使ったジャム
夏蜜柑 大2個
生活クラブで800g280円 和歌山豊共園
皮は茹でてから白いところを除き千切り 200gほど
実は種と袋と白い筋を取る 500gほど
砂糖を300g入れてしばらく置き
汁気がなくなるまで煮詰める
甘酸っぱいジャムが出来上がり
香りは息子宅の淡路島なるとオレンジには負けると思うが
味は我ながら美味しくて感激
淡路島なるとオレンジジャム