スノーボール
9歳の孫とクッキー作り
和三盆を使って
薄力粉 175g
砂糖 40g
バター有塩 90g
溶かしバターに砂糖を加えて混ぜ
薄力粉を加えて混ぜてから丸る
30個くらい
170度20分
材料3つで簡単
サクッとした食感
和三盆の自然な色で白くならなかったので
ブラウンボールだけど美味しかった
ボルボロンも作ったが写真忘れた
丸の型抜きで抹茶入り
薄力粉 80g ロースト後70g
アーモンドプードル 30g
バター 55g
粉砂糖 40g
抹茶 小さじ1〜1.5
薄力粉はローストしておき
アーモンドプードルと抹茶を加えてふるっておく
常温に戻したバターに砂糖を加えて混ぜてから
粉類を加えて混ぜ、まとめて
ラップに包んで常温で1時間休ませる
(30分しか出来なかった)
1センチの厚さに伸ばして型抜き
130度25分~〜30分焼く
スノーボール よりはホロホロになったかな
俵屋吉富の桜くず湯
巻き寿司2種