スノーボール 

 

9歳の孫とクッキー作り

和三盆を使って

 

薄力粉 175g

砂糖 40g

バター有塩 90g

 

溶かしバターに砂糖を加えて混ぜ

薄力粉を加えて混ぜてから丸る

30個くらい

 

170度20分

 

材料3つで簡単

サクッとした食感

和三盆の自然な色で白くならなかったので

ブラウンボールだけど美味しかった

 

 

 

ボルボロンも作ったが写真忘れた

丸の型抜きで抹茶入り

 

薄力粉 80g  ロースト後70g

アーモンドプードル 30g

バター 55g

粉砂糖 40g

抹茶 小さじ1〜1.5

 

薄力粉はローストしておき

アーモンドプードルと抹茶を加えてふるっておく

常温に戻したバターに砂糖を加えて混ぜてから

粉類を加えて混ぜ、まとめて

ラップに包んで常温で1時間休ませる

(30分しか出来なかった)

1センチの厚さに伸ばして型抜き

130度25分~〜30分焼く

 

スノーボール よりはホロホロになったかな

 

 

 

俵屋吉富の桜くず湯

 

 

 

 

 

巻き寿司2種