勉強会で国立印刷局の見学に行きました。
身分証明と持ち物検査、一部資料室以外は基本的に写真撮影は禁止です。
肖像画は写真ではなくて手書きです。
国立印刷局は、決済システムの中で重要な役割を果たす日本銀行券(お札)や、法令など政府情報の公的な伝達手段である官報をはじめ、旅券(パスポート)、郵便切手、印紙・収入証紙など供給しています。
出来上がった紙幣は日本銀行へ下ろします。
国立印刷局は前身である大蔵省紙幣司が明治4年(1871年)に創設されて以来、令和3年には創立150年を迎えました。
生涯に約500もの企業の設立等に関わったといわれ、実業界で活躍
「赤レンガ駅舎」として親しまれた歴史的建造物、重要文化財
最初の女子留学生の一人で、女子英学塾(現津田塾大学)を創立するなど、近代的な女子高等教育に尽力
古事記や万葉集にも登場し、日本では古くから広く親しまれている花
破傷風血清療法を確立し、ペスト菌についても発見。私立伝染病研究所、私立北里研究所を創立
江戸時代の浮世絵師葛飾北斎の代表作で、日本を代表する浮世絵
お札作りには様々な技と仕掛けがされています。
そしてそれは毎回進化しています。
一億円 持つ事が出来ます。
思ったより軽かった一億円。
一般人でも予約をすれば見学する事が出来るそうです。
新たな紙幣はことし7月3日から発行されます。
実際の印刷工程はガラス張り越しに見られました。
お土産
グッズコーナーが廊下に出来て、色々とお菓子を含めて購入出来ます。
今夜の夕飯
アスパラガス
ウドの酢味噌和え
鈴廣のあげかま
ヤリイカがなくてスルメイカがあったので煮付けました。
刺身に出来るほど鮮度なので味に間違えはありません。
タップリと日本酒を使いましたので、烏賊の肝独特の匂いは全くありません。
この肉厚。スルメイカも最近捕れないんですよね。
新鮮な烏賊の肝が、塩辛とは違う旨味を醸し出しています。
旨いですね。
キノコと一緒に煮込んであります。
お約束の烏賊のおじや
どうでしょうか?美味しそうに見えますか?