元気楼飯店
コチラも久しぶりな感じがします。
今回は私が好きな回鍋肉
回鍋肉定食 850円
いつもの大盛🍚
お代わりも出来ます。
玉子トマトスープ
中華豆腐と胡瓜の漬物
杏仁豆腐
いつもは感想も無いのですが、今回はいつもより濃厚な気がしました。
野菜も肉もタップリなのがこの店の良さですね。
中国料理の人気メニュー回鍋肉(ホイコーロー)
豚肉とキャベツ、ピーマンを炒めてピリ辛味噌で味つけにする。
「四川飯店」の創始者・陳建民氏
1957年(昭和32年)に放送を開始したNHKの料理番組『きょうの料理』で「豚肉とキャベツのみそ炒め」として作り方を紹介
日本式は、生の豚肉の薄切りとキャベツを甘味噌だれで炒めたもので、甘くコクのある味わいが特徴。
四川式は、伝統的にはゆでた皮付き豚の外モモ肉
(二刀肉)、軟らかめの食感が好きな方は皮付きの豚バラ肉(五花肉)を用い、野菜は葉ニンニク、調味料は豆板醤、豆豉、少量の甜麺醤をベースに炒めることが多い。
陳氏は葉にんにくが日本にないのでキャベツで代用しました。コレが日本のルーツらしい。
回鍋肉は「豚肉を鍋に戻す」料理
「回(hui)」は中国語で「帰る」「戻る」という意味。つまり、鍋で調理した(ゆでた)肉をスライスし、再び鍋に戻して調理したものが回鍋肉となる。
ちなみに、日本の回鍋肉のように、生の豚肉を野菜と一緒に炒める料理は塩煎肉(イェンジェンロウ)という。
つまり、キャベツを使おうがピーマンを使おうが、豆板醤が多かろうが甜麺醤が強かろうが、語源からみた回鍋肉の条件は、ゆでた豚肉を使うこと。
そう云えば昔は「豚肉とキャベツのみそ炒め」と云って回鍋肉なんて言わなかったですよね。
近年なのかな?回鍋肉と云われたのは。
本格的な回鍋肉をいつか食べてみたいものです。
でも、このお店の回鍋肉は美味しいですよ。