休肝日
休肝日なんですが・・・
なにか?
ブロッコリーと干し貝柱のクリーム煮
妻の作品
優しい味です
台湾メンマと肉野菜炒め
妻の力作。かなり美味しく出来ました。
台湾メンマが美味しい
鱈のお吸い物
鱈が旨味を沢山出してくれます
富山のぶりすし
「富山のおいしい食材のひとつ、鰤を使った料理でもっと多くの方に富山を知ってもらいたい」という想いから、昭和32年に三代・源初太郎が発案した、源オリジナルの押しすしです。
脂ののったぶりに、歯ごたえのいいかぶらがアクセントとなり、食感も豊かな逸品
なかなか売っていないのですが、日本橋三越の地下の弁当屋にあります。
シュトレン
Stollen [ˈʃtɔlən]は、ドイツの菓子パン
日本ではドイツ語の発音とは微妙に異なる
「シュトーレン」という名称で知られている。
オランダ語ではストル(蘭: stol [ˈstɔl])、デンマーク語ではクルーベン (デンマーク語: Kløben)
ドイツとオランダでは伝統的にクリスマスに食べる食品で、その時期に売られる
ドイツでは🇩🇪クリストシュトレン(キリストシュトレン)
ヴァイナハツシュトレン(クリスマスシュトレン)
オランダでは🇳🇱ケルストルと呼ばれます。
トリュフベーカリーのシュトレン
今年3個目です。
これも美味しそうですね。